Профессия матрос. Кто такой матрос

Матрос – это чин в военно-морском флоте, соответствующий званию рядовой в других родах войск.

Образование матроса

Для того, чтобы стать матросом можно пройти базовый курс подготовки в ВУЗах по направлениям: судоводитель-помощник механика маломерного судна, судовождение; или же углубленный курс подготовки по направлению матрос.

Те, кто хотят стать морскими офицерами, должны поступить в высшие мореходные учебные заведения, а также пройти практику. Моряки, которые работают, могут учиться на заочном отделении.

Чтобы поступить в морской ВУЗ необходимо пройти психологический тест и медкомиссию. Традиционно образование матроса считается мужским, но случаются исключения.

Чем занимается матрос?

В обязанности матроса входит:

  • дежурство на спасательном посту и несение вахты;
  • умение оказывать людям первую медицинскую помощь;
  • проводить различные виды работ на судне: погрузка и разгрузка, парусные и подсобные работы, уборка;
  • умение быстро и качественно вязать морские узлы;
  • умение использовать аварийную, световую и флажную сигнализацию, а также спасательное снаряжение;
  • знание плана расположения помещений.

Разновидности судов

Существует много видов судов, которые имеют разное предназначение.

Торговые суда осуществляют перевозки грузов. Они используются на коммерческой или частной основе. Военные суда принадлежат вооружённым силам государства, гражданские – перевозят пассажиров. А также многие другие виды судов: химовозы, автомобилевозы, рыболовецкие суда, балкеры, рефрижераторы, танкеры, контейнеровозы и другие.

В зависимости от предназначения суда, матрос может иметь специальные обязанности, которые нужны для эффективной работы и безопасности суда.

Как стать матросом

Чтобы устроится на судно, которое ходит под иностранным флагом, моряк может пройти собеседование по телефону. Но для получения лицензии, кандидат на должность матроса должен сдать экзамен на иностранном языке непосредственно в стране, которая выдает лицензию.

Как правило, если у моряка нет опыта работы, то контракт заключается на год, но бывают случаи, когда владелец судна заключает постоянный контракт с матросом.

Не пропустите:

Западные компании предлагают довольно высокую оплату труда опытным морякам. Например, если продолжительность контракта 2 месяца, то зарплата старшего механика может доходить до 400 $ в день. Кроме того, владелец суда предоставляет моряку питание на борту.

На судне есть правило: 6 часов работы – 6 часов отдыха. Но из-за постоянных шумов и вибраций на судне, смены часовых поясов, даже во время отдыха матрос не может полноценно отдохнуть.

Транспортная система судов сегодня проектируется так, чтобы простои в портах были минимальными.

Между рейсами моряк возвращается домой, чтобы побыть с родными. Но психология моряк уже уставлена так, что даже дома, на суше, он скучает по морю, которое и является для него вторым домом.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...