Кто такой кавист

Слово кавист происходит от французского «cave», которое обозначает подвал или погреб. А caviste во Франции является хозяином или смотрителем погреба.

Чем занимается кавист

В нашей действительности кавист – это человек, который специализируется на продаже элитных вин. Это работник специализированных винных бутиков. И его прямой обязанностью является не только отличное знание всех особенностей элитных алкогольных напитков, но правила их употребления, а также умение подобрать вино под конкретную ситуацию и предполагаемое меню.

Хороший специалист этой профессии должен в год пробовать не мене 250 образцов различных вин, поскольку он продает их искушенным людям, которые знают в алкоголе толк. Только такому кависту доверяют помощь в выборе те, кто на цену алкоголя обращает внимание в последнюю очередь. И покупая напиток, они смотрят не только на марку вина. Такие покупатели тщательно изучают и другие данные: название производителя, год урожая и срок выдержки.

Покупка вина в элитном алкогольном бутике – это целый ритуал. И работать кавистом сможет только тот, кто очень тонко чувствует вкус и сможет точно описать его.

Как видим хороший кавист обладает умением разбираться в винах не хуже сомелье.

Кавист и продавец консультант – в чем отличия

Среди профессионалов в данной области все еще можно услышать скептические слова о том, что кавист – это тот же продавец-консультант, который занимается реализацией алкогольной продукции. По сути это верно, но отличия все же есть. Ассортимент в масс-маркете обычно стандартный, там представлена продукция, которая пользуется наибольшим спросом. А роль продавца-консультанта сводится к тому, чтобы показать место, где стоят те или иные напитки. Покупатели же, в основном, руководствуются при покупке ценой.

К кависту в бутиках предъявляются требования куда более высокие. Его специализация – элитный алкоголь – более узкая, но он должен знать о напитке очень много и уметь поддержать общение с человеком, который пришел за покупкой.

Это главная часть работы, поскольку беседа с клиентом иногда продолжается долго и ведется она обычно на высоком профессиональном уровне. Задача кависта – дать покупателю всю необходимую информацию о вине и заинтересовать в покупке. И приятная беседа о других напитках только придаст уверенности покупателю в правильности того, что он пришел за покупкой в нужное место.

Еще немного о кависте

Если кавист обладает даром общения и необходимыми знаниями, то он становится очень важной фигурой в алкогольном бутике. Клиенты приходят уже к конкретному кависту, если его советы и выбор напитков были удачными, а общение оставило приятный отпечаток. Поэтому иногда, если уходит кавист в другой бутик, то за ним уходят и его клиенты. А вот клиентов, которые уйдут за продавцом-консультантом одела алкоголя в обычном магазине, найти сложно.

Если Вам показалась интересной профессия кависта, то Вы сможете обучиться этой работе на платных курсах, которые есть в большинстве отечественных школ сомелье.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...