Кто такой чиновник

Знаете в чем главный парадокс? На вопрос «кто такой чиновник», проще ответить, «какой он». И получится, что «плохой», как ни крути. «Лжец, взяточник, ленивец» — услышим мы, опрашивая людей на улицах. Какой-нибудь любитель метафор скажет, что это «коллекционер конвертов с купюрами» или «служащий, не готовый отделиться от кресла». Но наша задача — добраться до сути, поэтому только общественным мнением ограничиваться не будем.

В литературе встречается определение чиновника, как «служащего государственного аппарата какого-либо ведомства», т.е. этот человек — часть государства. В словарях есть и переносное значение: «формалист, служащий, выполняющий свою работу равнодушно».

Что делает и чем занимается чиновник

Важно не путать чиновника с депутатом. Чиновник – представитель государства, который выполняет его функции.

Вообразите, что государство – мозг, тогда чиновники – руки и ноги, исполняющие его волю. А вот депутаты – это трансляторы народного мнения, которое считается важным для государства. Депутаты должны передать государству «где и что болит» у народа, чтобы были приняты меры по «оздоровлению всего организма».

Получается, что структура продумана, хотя не все довольны тем, как она работает. Но ведь когда-то и такого устройства не было. Откуда же растут ноги у чиновничества?

Чиновничество, как и многое другое в России, началось с Петра Первого. В 18 веке Русь активно начинает налаживать связи с соседями, пытаясь выйти на мировую арену. Страна становится на путь развития. Государству требуются предприимчивые руководители, цель которых — упорядочить его деятельность.

Петр Первый перенимает структуру порядка у европейских стран, и 24 января 1722 года принимает Табель о рангах, в которой прописано все о лицах, служащих государству. Эту дату можно считать отсчетной в истории чиновничества. Служащие государству получали не только обязанности, но и бонусы: содержание и чин. Отсюда появилось название.

Чиновничество перестало существовать при В. И. Ленине.

Табель о рангах перестала действовать после победы Октябрьской революции, и с 1917 года институт чиновничества был упразднен. Теперь люди, находящиеся на службе у государства так и назывались, «государственные служащие».

Не пропустите:

Виды чиновников

  • Военный чиновник. Это особая категория служащих. Они отличались от военных тем, что несли определенную военную судимость: за нарушения дисциплины и должностные преступления. Обладали особыми внешними признаками: специальная форма одежды, название чина. Как и военнослужащие, они имели определенное звание, но для военного чиновника обязательным являлось прохождение военной службы, начиная с самого низшего звания.
  • Канцелярский чиновник. Так же как и другие, состоял на службе у государства, имел определенный классный чин (по Табели о Рангах). Он занимал, как правило, должность без особого наименования (в отличие от военного чиновника).
  • Классный чиновник. Это отнюдь не «лучший из лучших». «Классный» в данном случае, и ниже, обозначает то, что такой чиновник имел чин определенного класса, или право на него.

Вместо заключения

Хочется отметить, что не всё коту масленица. А что если посмотреть на работу чиновника изнутри? Должность государственного служащего не только много позволяет, но и обязывает. Чем выше находишься, тем больнее падать, и ошибка, совершенная на такой должности будет караться вдвое строже. А жить с такой гиперответственностью на собственных плечах сможет не каждый.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...