Кто такой подрядчик и субподрядчик

Строительные работы имеют множество нюансов и сложных моментов. Но цель у заказчика всегда одна – получить качественный результат в нужный срок. Для этого он и заключает договор с подрядчиком, то есть с предприятием или компанией (юридическим лицом). Это договорные отношения, в рамках которых компания подряжается, то есть нанимается для выполнения заказа (в данном случае речь идет о здании).

Тогда-то и всплывает специфика строительства. Это сфера, в которой требуется немало различных лицензий. Значит для того, чтобы выполнить тот или иной вид работы, нужен особый допуск. Получить его можно лишь в одном случае: если вступить в СРО (саморегулируемую организацию строителей). Для этого в штате подрядчика должно быть нужное количество специалистов, чья квалификация подтверждена соответствующим сертификатом. К тому же подрядчику понадобится и оборудование для определенного вида работ.

Субподрядчик — кто это

Возведение здания часто подразумевает, что подрядчику стоит иметь все возможные допуски и разное оборудование. Если это ему пока недоступно по объективным причинам, то есть смысл привлечь как минимум одного субподрядчика.

Кто такой субподрядчик? Организация, которую подрядчик подключил к строительству. У нее есть и недостающие допуски, и нужные специалисты. Работы, которые чаще всего выполняют субподрядчики:

  • отделочные;
  • строительно-монтажные;
  • проектировочные.

Не пропустите:

С кем заключать договор?

Как бы ни складывалось сотрудничество подрядчика и субподрядчика, именно первый несет полную ответственность перед заказчиком, административную и финансовую. Это предусмотрено договором, в котором прописаны обязательства двух сторон. Все гарантии лежат на подрядчике или в некоторых случаях на генподрядчике.

В качестве генподрядчика выступают организация, у которой может быть две задачи. Первая задача — привлечение субподрядчиков к некоторым строительным работам. Вторая — фактически перепродажа работы субподрядчику, чистое посредничество. Само собой разумеется, что обязательно заключается договор с заказчиком.

Генподрядчик или подрядчик заключает и другой договор, но уже с субподрядчиком. На этот договор так же распространяются нормы Гражданского кодекса РФ. В договоре субподряда прописаны все моменты, связанные со сроками, обязательствами и стоимостью работ.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...