Кто такие барды

Есть такой жанр искусства, который не предназначен для стадионов, полных публики, и забитых концертных залов. Однако фестивали авторской песни – его стихия, здесь никогда нет недостатка в зрителях. Сила бардовской песни и автора, выступающего её исполнителем в том, что они покоряют публику, общаясь отдельно с каждым человеком, ведут со зрителем сокровенную беседу о нетленных материях — духовной, чувственной, о судьбе человека.

Барды — кто это

Кельтское значение bardos относится к древнему индоевропейскому «провозглашать, петь». Кельтские друиды даровали бардам сан жреца. Человек, получивший такое звание, считался властелином звука и при помощи песен и музыки доносил людям содержание тысяч преданий и баллад древности. Бард своим творчеством подымал боевой дух войска, его относили к врачевателям души и тела.

Исполнители и авторы песен о героях и богах вызывали почтение не только кельтов. Преклонялись перед бардами другие народности мира — древние греки, славяне, скандинавы.

Исполняемые певцами под авторский аккомпанемент баллады и саги, стали традиционны и в средние века. Извечные скитальцы барды имели своих последователей. Широко известны труверы, трубадуры, менестрели, ваганты. Их объединило не только исполнение популярных произведений других авторов, а и собственное сочинительство.

Современные барды

На территории СССР в позапрошлом веке популярный городской романс послужил основой дворовой песни, которая в 30-е годы прошлого столетия стала отдельным направлением в искусстве. В 60-е годы юноша, играющий на гитаре и исполняющий свои песни, стал характерным образом студенческих, туристических посиделок у костра, на кухне, в городском парке и символом молодежной романтики.

В 60-80-х годы, которые называют золотым веком авторской песни, барды стали известными и популярными исполнителями, несмотря на ограничивающую политику СССР в сфере культуры. Тогда же исполнители самодеятельных песен получили название барды. В отличие от официальных песен, бардовские взывали к личности слушателя, затрагивали его чувства, в новом формате раскрывали тему песни.

Барды России

В наши дни понятие бард используется в значении «представляющий авторскую песню», барда в России общепринято называть автором-исполнителем или автором, исполняющим свои произведения.

В музыкально-песенном искусстве барды сформировали отдельный жанр. Несомненно, первенство в нем принадлежит русским бардам Булату Окуджаве, Владимиру Высоцкому. Также стали признанными классиками жанра А. Галич, Ю. Визбор, Е. Клячкин, А. Якушева и другие. Позже к ним присоединилась целая плеяда новых авторов. Эти яркие талантливые исполнители возвысили авторскую песню, своим творчеством завоевали всенародную славу. Благодаря им, ограниченное рамками «квартирное пение» превратилось в явление культуры. Кроме этого, авторская песня показала, что непрофессиональный музыкант и исполнитель способен завоевать душу публики, вызывать неизгладимые впечатления слушателей.

До нынешнего времени ряды поклонников этого жанра не иссякают. Под свой аккомпанемент на гитаре или фортепиано на сцене поют собственные песни многие поэты. И несмотря на то, что поэтическая часть произведения первостепенна в отличие от музыкальной, неторопливый напев под размеренные гитарные переливы дают возможность раскрыться прозе, проникнуть в сердца и души слушателей.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...