Профессия ткач. Кто такой ткач

Процесс изготовления текстильного полотна невозможен без такого специалиста как ткач. Эта профессия, которая возникла еще несколько сотен лет назад, до сих пор является одной из самых востребованных.

Ткацкий станок за период своего существования прошел сложную эволюцию. В первом самом примитивном устройстве, нити в верхней точке привязывались к веткам деревьев, а внизу крепились колышками к земле. Позднее появились станки с двигающимся челноком. Изобретение вывело прядение тканей на уровень фабричного производства.

Стоит обратить внимание, что в те времена ткачеством занимались в основном мужчины. Такая гендерная принадлежность профессии обуславливалась сложностью работы на станках: ткачу приходилось долго сидеть на одном месте, внимательно следить за уровнем натяжения нити и вручную регулировать ее подачу.

С появлением усовершенствованных ткацких машин, в устройстве которых стали применяться механические узлы, работа ткача стала менее трудозатратной. Сразу повысилась скорость прядения и производительность. Теперь ткацкие машины – это автоматизированные устройства, в которых механический ручной труд сведен к минимуму. Благодаря этому, профессии стали обучаться и женщины. Сейчас, в большинстве своем, на текстильных предприятиях в ткацких цехах работают именно представительницы прекрасного пола.

Современная ткачиха – это специалист, который обслуживает сразу несколько станков, следит за их бесперебойной работой. Опытный ткач может только по звуку станка определить, в каком состоянии находится машина, нужна ли ей дополнительная регулировка или необходим ремонт.

Высококвалифицированный работник ткацкого цеха должен обладать такими навыками как:

  • хорошее зрение и точный глазомер;
  • развитая мелкая моторика пальцев;
  • внимание;
  • физическая выносливость.

Где учиться на ткача

Получить базовые навыки ткача можно в профессиональных училищах. После обучения такой специалист сможет работать на простейших ручных или механических ткацких станках с ножным приводом. Подобные устройства являются основным оборудованием в небольших текстильных цехах, где производят ковры и гобелены ручной работы.

Не пропустите:

Чтобы работать на промышленных текстильных фабриках, необходимо окончить техникум или колледж и получить квалификацию «Техник». После обучения ткач сможет:

  • самостоятельно контролировать работу станка;
  • подготавливать и заправлять машину перед ее работой;
  • устранять дефекты полотна;
  • проводить проборку основных нитей и проволоки;
  • контролировать состояние челнока и заменять в нем шпули.

Несмотря на максимальную автоматизацию текстильного производства, профессия ткача остается достаточно сложной из-за своей специфики. Поэтому для нее есть ограничения по состоянию здоровью. Лица, у которых наблюдаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, расстройства сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, а так же люди, страдающие аллергией, не смогут пройти профотбор.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...