Отоларинголог — кто это и что лечит

Всем известен врач, у которого висит табличка на дверях с названием «ЛОР», а в народе называют «ухо-горло-нос». Из этого видно, что лечит этот доктор. Эти три органа человеческого тела составляют единую взаимосвязанную систему. В нее входят дополнительные части организма.

Ухо состоит из ушной раковины, а также среднего и внутреннего уха. Слуховой нерв, с помощью которого звук попадает в мозг.

Нос и носовые пазухи, как общая часть организма. В строение горла входит гортань, пищевод, трахеи. Все эти системы соединены друг с другом и поэтому входят в общую дисциплину. Когда воспаляется слизистая оболочка носа, это отражается на заболевании уха. Поэтому проходит комплексная процедура лечения.

Установить диагноз и подобрать правильное лечение отоларингологу помогают разные методы. От осмотра больного органа до проведения рентгеновского снимка, компьютерной томографии или аудиометрии. Анализ крови может показать, в каком состоянии находится тот или иной орган.

Кто такой отоларинголог и что он делает

Вот некоторый перечень заболеваний:

  • Ангина – воспалились миндалины неба.
  • Фарингит – воспалилась слизистая часть глотки.
  • Аденоиды – увеличились носоглоточные миндалины.
  • Гайморит — воспалена гайморова пазуха.
  • Отит – происходит воспалительный процесс уха.

Эти заболевания возникают по разным причинам. Большинство от простуды, из-за проблем с сосудами или травмами головы. Из-за простуды может возникнуть серьезная болезнь, которая требует немедленного вмешательства.

Некоторые заболевания лечатся амбулаторным лечением, а другие требуют хирургического вмешательства.

Так как организм взрослого человека отличается от детского, то и врачи отоларингологи тоже есть взрослые и детские.
Специалисты такого профиля решают разные задачи. Обращаются к ним пациенты, у которых проблемы с голосовым аппаратом. Это может быть стеноз гортани и трахеи. Также отоларингологи занимаются лечением храпа.

Увеличивается количество заболеваемости щитовидной железы. Операцию в этой области проводят в основном отоларингологи.

Искривление носовой перегородки становится проблемой для человека. Хотя причины возникновения этого дефекта разные, но за лечение или исправление путем хирургического вмешательства берутся отоларингологи.

Различные заболевания ушей приводят пациента к отоларингологу. Частичную или полную потерю слуха сегодня восстанавливают врачи этой профессии с помощью современных новых методов. Проводят вживление имплантатов, которые возвращают слух без слуховых аппаратов.

Для правильного диагностирования, лечения или проведения хирургической операции ЛОР-кабинеты оснащены новым медицинским оборудованием и инструментами:

  • Кресло, где осматривается больной.
  • Специальные ручные инструменты врача.
  • Электрохирургический аппарат.
  • Эндоскоп.
  • Фибриноларингоскоп.

Благодаря набору такого инструмента врач отоларинголог проводит необходимое лечение и другие манипуляции. С помощью оснащения проводятся сложные операции и протезирование некоторых частей организма.

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...