Кто такой юнга

Каждый, кто видел корабли классом выше, чем просто прогулочный катер, замечал, что на палубе ловко бегают молодые ребята в красивой форме. Это юнги.

Слово юнга происходит от нескольких значений, основные из которых, это «мальчик» (от немецкого Junge) и «молодой» (от нидерландского jonge). Говоря простым языком, юнга — это начинающий молодой матрос.

Романтика морских путешествий всегда имела своих почитателей, именно поэтому, мальчишки, желающие на практике освоить морское дело, никогда не иссякнут. Молодых ребят не смущают тяготы службы и ее особенности. Ведь среди девушек военные пользуются уважением, особенно моряки

Как появились юнги

Еще во времена средневековья, когда понятие флот только развивалось, а судна приводились в движения с помощью гребной силы, на боевых и транспортных суднах сновали молодые ребята, некоторые из которых уже побывали не в одном морском сражении. В императорской России одна из первых школ юнг, «Кронштадтская школа юнг», была основана в 1707 году личным указом Петра Первого, который трепетно относился к судостроительному делу и не понаслышке был знаком с военно-морским делом, так как начал военно-морскую службу в звании юнги.

В 1940 году в Советском Союзе создана учебная рота юнг на Ладожском озере. Набор ребят в школу осуществлялся с 15 лет. Учитывая военное время и связанные с ним опасности, от желающих защищать родину на земле и воде не было отбоя, некоторых возвращали домой, учитывая возраст, но это не останавливало мальчишек.

Не пропустите:

Как становились юнгами

В современной Москве одна из первых школ юнг появилась после Заседания Бюро ЦК ВЛКСМ. На основании Протокола данного заседании областные комитеты обязали отобрать в школы юнг по 500 ребят — добровольцев.

Основными требованиями отбора были:

  • возраст от 15 до 16 лет;
  • хорошее физическое здоровье;
  • образование 6 — 7 классов.

Несмотря на определенную секретность, от желающих не было отбоя, но основными критериями, по которым отсеивались кандидаты, были медицинские показатели. После июля 1942 года на флоте официально появилось звание юнга.

Бытовые условия начинающих моряков были суровы. Практически все ребята и их наставники на Соловецком острове, где решили сделать школу, отстраивали с нуля. Но уже к ноябрю 1942 года большая часть строительных работ была завершена. Учитывая военное время, кроме учебы ребята круглосуточно дежурили и несли караульную службу, дабы предотвратить высадку или диверсионные действия врага.

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...