Кто такой тайный покупатель

Сейчас такая профессия, как тайный покупатель или, как ее еще называют, таинственный покупатель, обретает все большую популярность в России. Руководители больших компаний, особенно в сфере ритейла, всерьез начинают задумываться над достижением нового, более высокого уровня, в обслуживании клиентов. Ввиду этого в разы вырос спрос на специалистов, называемых «тайный покупатель». Рассмотрим основные отличия между обычными посетителями и «mystery shopper».

Прежде всего, тайный покупатель – это обычный посетитель, выполняющий функции скрытого агента. Анонимных клиентов зачастую нанимают сами владельцы торговых точек с целью оценки качества сервиса и проверки персонала.

Тайные покупатели требуются повсюду, где есть обслуживание. Кроме того, существует такая разновидность данной профессии, как телефонные покупатели. Принцип работы практически тот же, отличаться будет только заработная плата. Но об этом немного позже.

Обязанности тайного покупателя

Что делает и чем занимается тайный покупатель? Суть работы предельно проста, потребуется лишь посетить определенную точку обслуживания или продаж под видом обычного клиента по заранее оговоренному с заказчиком сценарию. Во время визита шпиону может потребоваться выполнить одну из нижеперечисленных задач:

  • Исполнение роли «вредного» клиента, который хамит, задает много неприятных вопросов персоналу.
  • Скрытая запись на диктофон разговора с продавцом с последующим предъявлением ее заказчику.
  • Попытка возврата в магазин недавно приобретенного товара.
  • По итогам проверки заполнение специальной анкеты, где понадобиться ответить на ряд вопросов касательно проверки, а также выставление оценки работе персонала.
  • Прохождение предварительного тренинга, который подготовит будущих тайных покупателей к возможным форс-мажорам во время проверки.

Тайный покупатель — что за работа и зарплата

После проверки тайному покупателю следует предоставить результаты своей работы заказчику в виде заполненной анкеты или записи разговора.

Заработная плата чаще всего напрямую зависит от сложности анкеты. Таким образом, в среднем за проверку магазина в Москве скрытый покупатель может заработать от 200 до 600 рублей. Проверив банк, можно получить денежное вознаграждение от 400 рублей, зависимо от нюансов задания.

Проверка дорогих ресторанов и кафетериев чаще всего не оплачивается, но обязательно возмещается сумма, потраченная на ужин. За проверку дорогого магазина одежды, отдела косметики или парфюмерии заказчик может предложить в качестве оплаты подарочный сертификат магазина.

В данной профессии высоко ценятся эксперты, то есть люди, владеющие специальными знаниями в определенной отрасли. Такие тайные покупатели чаще всего требуются в автосервисы, магазины, торгующие высокотехнологичными девайсами, авиакомпании. Соответственно, уровень заработной платы у них также более высок. За телефонную проверку платят от 200 до 700 рублей. И больше всего можно заработать за проверку гостиницы, от 1000 до 7000 рублей. Также оплачивается проживание. Но такие проверки заказываются крайне редко и только зарекомендовавшим себя тайным агентам.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...