Кто такой обвальщик мяса. Профессия обвальщик мяса

Данный термин вошел в обиход населения не так давно – всего лишь 10-15 лет назад. Раньше более обобщающим и привычным аналогом названия этой профессии служило слово «мясник».

Что делает обвальщик мяса

Обвальщик мяса — это работник мясоперерабатывающего цеха, отделяющий мясо от костей. Данную операцию производят вручную, поскольку именно человек может эффективно разделать мясо – нужно правильно определять сочленения костей, визуально оценивать количество сухожилий, толщину жирового слоя, и в соответствии с этим, делать необходимые по длине и глубине надрезы.

Аккуратное и чистое удаление костей из мяса – это не вся работа, которую производит обвальщик. В зависимости от кадровой политики предприятия и квалификации рабочего, в его обязанности также может входить:

  • разделение туши на отрубы — более мелкие части;
  • срезание шпига со свинины;
  • удаление сухожилий, хрящей и мелких костей;
  • сортировка кусков мяса и придание формы для последующей обработки в кулинарном цеху.

Как видите, этот процесс достаточно трудоемкий. Даже использование специальных вспомогательных пил и электроножей не даст нужного эффекта, если рабочий не обладает необходимыми навыками, как то: умение пользоваться своими инструментами, знание анатомии животных, владение мелкой моторикой рук для нанесения точных надрезов, хорошее зрение и физическую выносливость.

Зарплата обвальщика мяса

Зарплата обвальщика мяса

Поскольку обвальщики в своей работе используют острые инструменты, они нуждаются в необходимой защите. Ею служат кольчужные фартуки и кевларовые, или же кольчужные, рукавицы. Таким образом, при необходимом соблюдении трудовой дисциплины, работник будет защищен от травм. Но это не единственная опасность, которая сопровождает работу обвальщика. В мясе могут находиться всевозможные возбудители заболеваний – от вируса папилломы человека до сибирской язвы и сальмонеллеза. Заражение может происходить путем попадания крови на руки работника при разделке мяса, а затем через ранки на коже инфекция проникает в организм. Предупредить такое распространение инфекций призваны прививки, сроки которых необходимо соблюдать.

Поскольку работа обвальщика происходит в основном на ногах, необходимо периодически устраивать перерывы с возможностью разминки для мышц ног и всего корпуса. Соблюдение норм труда позволит избежать таких неприятных заболеваний, как варикоз сосудов и воспаления суставов.

Не пропустите:

Как стать обвальщиком мяса

Получить такую интересную и непростую профессию можно в специализированных технических училищах, колледжах, кулинарных техникумах или непосредственно в производственных мясных цехах. Понятно, что для обретения необходимых навыков потребуется не один год. Но вот получить теоретические базовые знания вполне возможно на протяжении 3-4 месяцев, находясь под руководством опытного учителя-практика.

Квалификацию работника определяют по присвоенному разряду. Наивысший – 6 разряд – можно получить непосредственно на производстве после определенного количества отработанного времени и при непрерывном профессиональном обучении. Обвальщик 6 разряда – работник, способный отлично выполнять любые виды работ.

Опытные обвальщики мяса всегда пользуются спросом на рынке труда, что дает им право рассчитывать на приличную зарплату и положение в обществе.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Загрузка...