Профессия дерматолог. Кто такой дерматолог

Дерматология – это обособленная отрасль клинической медицины. Ее ключевыми задачами являются изучение кожных покровов и их придатков (ногтей, волос), а также профилактика и лечение различных заболеваний кожи, в том числе инфекционных.

Дерматолог в своей профессиональной деятельности борется с болезнями, которые передаются половым путем. Это обусловлено тем, что венерические заболевания обычно поражают слизистые оболочки и провоцируют возникновение язв, а также различных образований на коже.

Что лечит дерматолог

Статистика гласит, что заболеваниями кожи страдает 20% населения Земли, но лишь половина больных обращается за помощью к специалисту. Некоторые дерматозы доставляют не только физический, но и эмоциональный дискомфорт. Человек избегает общества, общения с окружающими.

Врачи данной специализации ценятся очень высоко. Многие студенты медицинских вузов отказываются от этой профессии из-за отвращения или страха заразиться каким-нибудь трудноизлечимым недугом. Но медик, соблюдающий гигиенические нормы и правила техники безопасности, может не беспокоиться о возможных угрозах своему здоровью. Что же касается отвращения – подобная восприимчивость исчезает, как правило, уже после нескольких месяцев практики.

Помимо дерматовенерологов, занимающихся проблемами клинического и хронического характера, различают такие специализации:

  • Дерматолог-косметолог. Врач данного профиля занимается устранением косметических дефектов: морщин, родинок, мозолей, шрамов, бородавок, рубцов, подкожных сеточек сосудов.
  • Трихолог. Это дерматолог, который лечит заболевания волос. Он знает, как сделать волосы сильными и красивыми. Кроме этого, трихолог успешно решает проблему облысения.

Что делает и чем занимается дерматолог

Обязанности врача-дерматолога:

  • в совершенстве понимать структуру кожных покровов, их природу и физиологию;
  • глубоко знать симптоматику, уметь определять вид любого кожного заболевания по его проявлениям;
  • обладать навыками обработки результатов лабораторных анализов биоматериалов, опираться на них в ходе постановки диагноза;
  • владеть новейшими способами устранения дерматологических заболеваний.

Зарплата дерматолога

дерматолог зарплата

Не пропустите:

В арсенале современного специалиста есть множество различных практик, лекарственных препаратов и инструментов. Например, косметическое удаление образований на коже осуществляется при помощи техники воздействия жидким азотом, а также посредством применения хирургических приборов.

А вот хронические или инфекционные заболевания лечатся медикаментозным путем. Как правило, пациенту прописывают комплекс препаратов, которые он должен принимать в течение определенного срока.

Нанесение мазей и прием таблеток больной осуществляет самостоятельно, в домашних условиях. Периодически следует посещать дерматолога: специалист отметит, насколько успешно проходит лечение и, при необходимости, скорректирует курс. В случаях, когда нужна серьезная антибиотикотерапия, лечение может проходить стационарно на базе клиники.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Загрузка...