Профессия редактор. Кто такой редактор

С тех времен, когда газеты стали популярные во всем мире, появилась новая профессия – редактор. В обязанности специалиста входила проверка и подготовка материала к публикации, со временем функции профессии мало чем изменились. Сегодня печатные СМИ представлены интернет-изданиями, журналами и газетами, за качество информации в которых отвечают редакторы.

Функции специалиста не ограничиваются проверкой текстов, он занимается созданием концепции издания, литературной обработкой и организацией команды. Если в издании предусмотрено художественное оформление страниц, в работу включается художественный редактор.

Что делает редактор

Что делает и чем занимается редактор? Главный редактор – это специалист, который вместе с руководством определят маркетинговую политику издания и направление деятельности. Он организовывает работу отдела, и заказывает тексты необходимой тематики и содержания. В крупных издательствах работают штатные литературные редакторы, в обязанности которых входит доработка уже готового материала. Они задают необходимый стиль статьи, порой изменяя первоначальный материал до неузнаваемости.

Качество каждого выпуска контролируется выпускающим редактором. Он отвечает за своевременность публикации номера, договаривается с типографией, занимается другими техническими вопросами. К руководящему составу еще относится профессия шеф-редактор. Он востребован в крупных компаниях, занимающихся одновременной публикацией нескольких изданий.

Сегодня особой популярностью пользуются интернет-сайты. Большая часть молодежи черпает информацию на веб-проектах, посещаемость которых конкурирует с тиражами печатных СМИ. В сети распределение обязанностей происходит по-разному, все зависит от популярности и аудитории портала. Специалиста, который занимается наполнением сайта, называют контент-менеджер.

Зарплата редактора

Средняя зарплата редактора колеблется в районе 500-600 долларов, начинающим специалистам стоит рассчитывать на месячный доход в размере 300-400 долларов. Редакторы с опытом работы более 3-х лет, свободно говорящие на иностранных языках, зарабатывают порядка 1100-1300 долларов.

Зарплата редактора

Требования к редактору

Многие думают, что в обязанности специалиста входит исключительно правка материала. Это заблуждение, что бы стать профессионалом нужно иметь талант к написанию текстов, обладать высокой грамотностью и пониманием разных стилей. Диплом филолога или журналиста не повредит. Специалист должен постоянно развиваться в сфере и повышать свою квалификацию.

Не пропустите:

Плюсы и минусы профессии редактор

Преимущества:

  • творческая работа;
  • умение писать и редактировать тексты дает возможность для подработки;
  • перспективы карьерного роста.

Недостатки:

  • устроиться на работу сразу после ВУЗа довольно трудно из-за жесткой конкуренции;
  • нервная работа, возможны частые стрессы и «дедлайны».

Перспектива роста с должности подневольного писаря текстов до руководителя издания весьма интересна. Скорость продвижения по карьерной лестнице зависит от таланта и амбиций специалиста. Умение организовать вокруг себя людей в перспективе открывает двери перед должностью главного редактора. Особенно предприимчивые люди организовывают собственные проекты. Самостоятельная деятельность требует эрудиции и предпринимательской жилки.

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • Бестыжая

    Редактором можно стать и без опыта работы. Я когда-то давно начинала в одном журнале, наш главный редактор пол дня пила чай с печеньками, остальную часть дня ставила подписи. Особо не напрягалась, всю работу выполняли обычные журналисты.

  • Armon

    У нас в газете редактор — это только название. На самом деле он и журналист, и копирайтер одновременно. Приходится пахать на всю редакцию.