Кто такой футуролог

Футурология — это наука о будущем, синтез истории с прогнозированием и научной фантастикой.

Издавна философы и ученые выдвигали свои концепции и научные идеи, чтобы предсказать будущее. Иногда эти теории были кардинально противоположны. Индетерминизм говорит о будущем в руках общества, которое самостоятельно им руководит. Теория детерминизма утверждает обратное, что судьбы давно предопределены. Еще одна концепция утверждает, что человеческий род самостоятельно творит предстоящее, но все решения и поступки запрограммированы.

История развития футурологии

С давних времен провидцы, религиозные мыслители и философы пытались предсказать будущее. Еще в Средние века великие мыслители Томмазо Кампанелла и Томас Мор пробовали спрогнозировать будущий социальный лад.

В 40-х годах ХХ века, немецкий ученый Осип Флехт-Хайм ввел термин «футурология». Флехт-Хайм утверждал, что футурология должна изучать будущее всех общественных явлений. Расцвет этой науки произошел во второй половине ХХ века. Было создано множество обществ, основаны международные объединения — «Римский клуб» (1968), «Всемирная федерация исследования будущего» (1974).

В наше время существуют организации и научные учреждения, где прогнозируют проблемы современного человечества.

Чем занимается футуролог

Выделяют четыре основных метода:

  • Статистический — включает в себя вероятностный, корреляционный, регрессионный анализ и экстраполяцию.
  • Метод соответствия будущего с ранее имеющимися концепциями для прогноза будущих событий.
  • Определение точки зрения людей на основе опросов (анкетирования).
  • Метод прогноза и планирования будущего на основе методов групповой работы.

Не пропустите:

Футурологи пытаются спрогнозировать трагедии и достижения человечества через поколение. К ним не относятся люди со сверх способностями. Существуют авторы, которые известны только как футурологи. Иногда их ассоциируют с научными фантастами. В наши дни они ведут публичные выступления и создают консультационные группы. Известные представители данного класса: Джон Нейсбитт, Патриция Эбурдин, Элвин Тоффлер.

Футурология — наука с неоднозначной репутацией. Очень часто ученые прогнозируют фантастическое развитие техники. Так, в 50-х годах ХХ века ученые-футурологи верили в возможность космического туризма в ХХI веке, но не смогли предвидеть такого количества доступной компьютерной техники. Однако многие прогнозы сбылись и были точными. Наука футурология будет существовать долго, ведь все мы хотим знать, что ждет нас в будущем.

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...