Мануальный терапевт – кто это и что делает

Мануальный терапевт – это врач, который помогает избавиться от болей в позвоночнике, суставах, мышечных тканях, а иногда и от заболеваний внутренних органов буквально «голыми руками».

«Массажист тоже лечит руками» – скажете вы, но качественное отличие мануальщика (такое название получил мануальный терапевт в народе) от массажиста в том, что врач-мануальщик обладает гораздо более высокой квалификацией и более широким спектром возможностей воздействия на человеческий организм.

Что лечит мануальный терапевт

Организм человека – отлаженный механизм и любой сбой может привести к необратимым последствиям и здесь не может быть мелочей. Например, неправильная осанка может привести к смещению позвонков, что в свою очередь станет причиной куда более серьезных заболеваний. И таких примеров может быть тысячи.

Допустим, у младенца в момент родов сдвинулись шейные позвонки, что ведет к проблеме с сосудами головы, и чем быстрее ребенку окажут квалифицированную помощь, тем меньше вероятность, что он всю жизнь будет страдать хроническими головными болями. А его маму, например, после беременности и родов стали беспокоить боли в спине, малом тазу и головокружения, т.к. во время беременности на позвоночник женщины возлагается огромная нагрузка, и в этой ситуации мануальный терапевт может оказать молодой маме неоценимую помощь.

Не маловажным является и то, что мануальный терапевт не может работать «в слепую» (если, конечно, он не шарлатан), поэтому для установления точного диагноза, а так же выявления противопоказаний к терапии, может назначаться ряд дополнительных анализов и диагностик.

Среди них:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови.

Женщинам перед приемом у мануального терапевта необходимо пройти осмотр у гинеколога, поскольку некоторые гинекологические заболевания являются противопоказанием к мануальной терапии.

Методы диагностики:

  • дуплексное сканирование сосудов;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография шейного отдела);
  • ЭМГ (электромиография);
  • КТ (компьютерная томография позвоночника).

Заболеваний, с которыми под силу справиться мануальщику, огромное количество и носить они могут самый разный характер. Это могут быть как последствия травм и операций, так и остеохондрозы, межпозвоночные грыжи и другие проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Не все заболевания мануальный терапевт в состоянии вылечить самостоятельно и возможности мануальной терапии, к сожалению, не безграничны. У любой болезни есть первопричина и опытный мануальщик в силах ее выявить, а так же проконсультировать пациента относительно профилактики заболевания и необходимых мерах для предотвращения рецидива.

Зарплата мануального терапевта

Зарплата мануального терапевта

Не пропустите:

Мануальщик — профессия или призвание?

Выбирая специалиста в данной сфере, нужно понимать, что мануальный терапевт – это обязательно дипломированный врач, как правило, практикующий невропатолог или ортопед. Имея опыт работы в данных специальностях и освоив методики мануальной терапии, специалист получает соответствующий диплом.

Не стоит забывать, что главный инструмент в работе мануального терапевта — его сильные чувствительные руки, а так же уверенность в своих действиях. Ни один врач не имеет права на ошибку, в том числе и мануальный терапевт, потому что любое его неправильное движение может стоить пациенту здоровья.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Загрузка...