Профессия анестезиолог. Кто такой анестезиолог

Анестезиолог – это врач, который отвечает за обезболивающий процесс у пациента во время хирургического вмешательства.

Сам термин «анестезия» означает «без чувств», то есть освобождение больного от боли. Первые анестезиологи были совсем не похожи на наших современников, да и методы применяли далеко не гуманные. Человека банально сильным ударом по голове приводили в нужное состояние.

Первооткрывателем в данной области считается американский зубной врач Томас Мортон, который в 1864 году впервые во врачебной практике применил ингаляционный эфир с целью обезболивания. И это был значительный прорыв в хирургии, до этого изобретения операции длились до пяти минут. Теперь счет времени идет уже на часы, а для контроля чувствительности пациента введена специальность врача-анестезиолога.

Что делает анестезиолог

Анестезиолог — это, прежде всего, врач, который отвечает за подготовку пациента к обезболиванию, сам процесс обезболивания и реабилитационный период. Задача специалиста состоит в предварительном изучении истории больного. Личный осмотр и беседы с целью выявления случаев хронических заболеваний и аллергии обязательны.

При необходимости анестезиолог предлагает пройти тесты на чувствительность. Сам тест предполагает введение малой дозы обезболивающего вещества для наблюдения за реакцией пациента. Данный комплекс предварительной подготовки проводится с одной целью — по возможности исключить осложнения во время операционного вмешательства.

Далее идет сам процесс обезболивания (местный и общий). Самым простым принято считать местную анестезию. Ее часто проводит не специалист, а лечащий врач, например, стоматолог, хирург.

Случаи осложнений даже от местной анестезии не исключают летальный исход, поэтому в престижных клиниках за обезболивание отвечает врач-анестезиолог.

Более сложная анестезия — общая, предполагает полное отключение чувствительности. Обычно она проводится перед хирургическим вмешательством. Врач-анестезиолог вводит лекарственные препараты, подключает больного к аппарату искусственного дыхания. Во время операции анестезиолог контролирует состояние пациента и все показатели: пульс, температуру тела, давление, частоту сердцебиения.

Зарплата анестезиолога

Зарплата анестезиолога

Особой ответственности требует послеоперационный период. Анестезиолог контролирует, как к пациенту постепенно возвращается сознание и чувствительность.

Данная профессия очень ответственная, требует выдержки, коммуникабельности, повышенного внимания и умения быстро реагировать на стрессовые ситуации, желания постоянно учиться и осваивать новые достижения.

Особой квалификации требует работа детского врача-анестезиолога. Нужно знать особенности развития детей, становление психики, детскую физиологию.

Получить профессию врача-анестезиолога можно в любом медицинском ВУЗе. Возможна переквалификация на базе уже имеющегося высшего медицинского образования.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Загрузка...