Как открыть типографию с нуля

Печать листовок, плакатов и буклетов – одна из составляющих продвижения практически любой современной компании. Именно поэтому конкуренция в полиграфическом бизнесе довольно сильная. Если вы решили открыть типографию, необходимо разработать грамотный бизнес-план, провести маркетинговое исследование и оценить всевозможные риски.

Типография как бизнес

На современном рынке полиграфических услуг наблюдается стойкая тенденция к увеличению срочных заказов с небольшим тиражом. В крупных городах на лидирующие позиции выходят небольшие компании, предлагающие узкий спектр услуг по невысокой цене. Это наиболее перспективная ниша, которая сочетает минимальные риски и относительно небольшие инвестиционные вложения.

Предполагаемый спектр услуг включает:

  • переплет;
  • цветная печать;
  • сканирование;
  • ламинирование;
  • размножение печатной продукции.

Решив открыть типографию с нуля, стоит заранее побеспокоиться о клиентской базе. Постоянными клиентами могут стать: учебные заведения (ВУЗы, школы, лицеи), агентства рекламы, студии дизайна и конечные потребители полиграфической продукции.

В мегаполисах работает немало компаний, тиражирующих печатную продукцию. Их главный недостаток – слишком большие минимальные ограничения на тираж. Кроме этого, низкая стоимость услуг сказывается на качестве, что неприемлемо в условиях наличия современного полиграфического оборудования.

Бизнес-план типографии

Львиная доля оборудования — импортная. Поэтому для актуальности данных мы приведем расчеты в долларах.

Бизнес-план типографии включает:

  • печатная машина Konica Minolta Bizhub Pro C6500 – 7$ тыс.;
  • резак – 500$;
  • пружинный биндер – 400$;
  • ризограф Riso CZ 100 – 2,3$ тыс.;
  • лазерный принтер HP LaserJet Enterprise flow MFP – 3,2$ тыс.;
  • сканер Epson GT-1500 – 400$.

Как мы отмечали выше, одна из наиболее конкурентоспособных стратегий открытия типографии – это предоставление качественных услуг по доступной цене. Если на оборудовании не сэкономишь, тогда стоит это сделать на аренде помещения.

Оптимальный вариант практически для любого бизнеса – это помещение в черте города в приемлемой удаленности от центра. Стоимость аренды здесь не высокая, что позволяет удобно расположить необходимое оборудование. Отсутствие поблизости компаний, предлагающих подобные полиграфические услуги, поможет быстро «захватить» рынок окружающих районов.

Не пропустите:

Маркетинговая стратегия

Производимая продукция (буклеты, рекламные листовки, брошюры) должна продаваться посредствам заключения договора с заказчиком (крупные тиражи). Для небольших изданий достаточно присутствия заказчика.

Организация типографии как бизнеса невозможна без команды грамотных менеджеров. В их обязанности входит поиск новых и поддержка связей с уже существующими клиентами. Для этого необходимо посещать компании, фирмы и организации, которые нуждаются в полиграфических услугах. Так же не стоит пренебрегать холодными звонками.

Сегодня многие учебные заведения печатают собственные методички, вспомогательные материалы, книги. Подобных клиентов довольно легко «переманить», предложив очень выгодные условия без потери качества продукции. Очень важно демонстрировать потенциальным заказчикам наглядные образцы, которые будут дополнительно мотивировать на сотрудничество.

На начальном этапе развития бизнеса подобная маркетинговая стратегия наиболее эффективна. Она позволит в кротчайшие сроки определить круг потенциальных заказчиков и создать клиентскую базу.

Так же не стоит пренебрегать отличным, а главное не дорогим, каналом привлечения потребителей – интернетом. Закажите красивый сайт, разместите на его страницах перечень услуг с ценами и преимуществами сотрудничества с вашей компанией. Контекстной рекламы на 200-300$ в месяц вполне достаточно для того, что бы уже через несколько дней после открытия в офисе впервые зазвонил телефон.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Загрузка...
  • Sergey Grechanik

    ничоси с нуля))))) 13,8к бакинских, не считая расходов на аренду помещения, работников, расходные материалы. Вы расскажите как подняться имея баксов 500 всего.

  • http://twitter.com/crass095 Древний Рим

    Фраза «размножение печатной продукции» красноречиво говорит о полной некомпетенции автора в полиграфии. Добавлю также что учебные заведения давно вынуждены выбирать подрядчика через тендеры, куда начинающим соваться бессмысленно