Как открыть автошколу с нуля

Сегодня в сфере подготовки будущих водителей нет дефицита в выборе компании. Даже в самых маленьких поселках есть своя автошкола, в крупных городах они исчисляются сотнями.

Итак, что нужно, что бы открыть автошколу. Реализацию бизнеса необходимо начинать с поиска помещения и площадки (территории), где будут проходить практические занятия. Для экономии можно попробовать договориться о субаренде с уже работающей автошколой. Стоимость месячной аренды колеблется от 70 до 100 долларов в зависимости от площади.

Открытие автошколы предполагает наличие лицензии, для получения которой нужен следующий пакет документов:

  • договор аренды помещения;
  • договор аренды площадки для обучения навыкам управления автомобилем;
  • подтверждение квалификации всех сотрудников автошколы.

Особое внимание следует уделить обустройству учебного класса. Для обеспечения комфортных условий в помещении на 60-70 кв. м должно находиться не более 15 слушателей. Не стоит нарушать это правило и давать лишний повод для проверки контролирующим органам.

Бизнес-план автошколы

Одна из наиболее затратных статей расходов бизнес-плана автошколы – это закупка учебных пособий. Речь идет не только о плакатах и литературе, но и о настоящих агрегатах, моделях в разрезе. Полная комплектация автошколы обойдется примерно в 4-5 тыс. долларов.

Что касается автопарка, то один из наиболее выгодных вариантов – это пригласить инструкторов с собственными автомобилями. В подавляющем большинстве частных автошкол поступают именно таким образом. Если Вы решили создать собственный автопарк для автошколы, придется дополнительно укомплектовать штат медицинским работником и слесарем. Кроме этого, не стоит забывать о гараже, дорогостоящем ремонте и т.д.

Вариант с инструкторами куда более привлекательный. Единственное условие – все они должны быть индивидуальными предпринимателями, а транспортные средства оснащаться дублирующими педалями.

Не пропустите:

Перед тем как открыть автошколу, рассмотрим основные цифры. Средняя группа слушателей автомобильных курсов составляет около 25-30 человек, при стоимости обучения – 500-700 долларов. Оклад инструктора на личном автомобиле достаточно высокий, если автошкола берет на себя все финансовые вопросы.

Существует еще один вариант, когда автошкола передает студентов инструктору, и те самостоятельно оговаривают цены. Оплата во многом зависит от состояния транспортного средства. В данном случае автошкола зарабатывает на комиссионных.

Для привлечения клиентов можно воспользоваться классическим способом: объявления в газете, раздача визиток, расклейка листовок. Однако в условиях жесткой конкуренции нужно быть на шаг впереди. Современная молодежь львиную долю товаров и услуг ищет в интернете. Нельзя пренебрегать столь мощным каналом привлечения клиентов. Для начала достаточно заказать простой сайт-визитку и вкладывать около 100$ в месяц в контекстную рекламу. Подобная стратегия позволит привлечь клиентов в автошколу буквально с первых дней.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Загрузка...