Как открыть сауну с нуля

С незапамятных времен сауна служила человеку местом для оздоровления, поддержания личной гигиены и отдыха. Сегодня большинство предпочитает использовать это место именно для отдыха, в качестве альтернативы прогулкам в парке, застольям в шумных барах и ресторанах.

Посещая сауну, предприимчивых людей невольно закрадывается мысль: «как открыть свою сауну с бассейном».

Простому обывателю может показаться, что сауна как бизнес – это плевое дело. Всего-то нужно принять клиентов, собрать с них деньги и продать все необходимое (в некоторых заведениях предлагаются напитки, еда и средства гигиены).

Основные трудности реализации бизнеса возникают не на этапе строительства и покупки оборудования, а при оформлении документации. Получить все разрешительные документы не так просто.

Еще одна проблема – привлечение клиентов. Многие люди традиционно посещают одни и те же любимые сауны, и «переманить» их к себе нелегко. Для этого придется не только бороться за новых клиентов, но и работать над удержанием уже существующих.

Бизнес-план сауны

Сколько стоит построить сауну для бизнеса? Все расходы на открытие сауны можно разделить на два типа:

• Разовые покупки. Сюда можно отнести ремонт помещения, покупку оборудования и мебели. Для комнат необходимо купить шкафчики, тумбочки и столики. Комнату отдыха следует оборудовать большим столом, лавочками, удобным диваном и телевизором.
• Расходные материалы. Данная статья расходов включает: веники, полотенца, тапочки и т.д.

Прежде чем разрабатывать бизнес-план сауны, необходимо определиться с форматом заведения. Если Вы планируете переоборудовать небольшую постройку во дворе под небольшую сауну и создать дополнительный источник дохода – стартовые вложения будут не высокие. Если речь идет о полноценном бизнесе, тогда подходы к его реализации будут совершенно другие.

Рассмотрим более дешевый вариант – это самостоятельное строительство и ремонт бани. Самый бюджетный вариант предполагает покупку уже готовой «коробки», которую нужно привести в порядок.

Затратный вариант – это покупка готового бизнеса. Цены здесь во многом зависят от региона, доходности заведения и могут колебаться в диапазоне от 15 до 100 тысяч долларов. Если место «прикормленное», стоимость будет соответствующая.

Подбор персонала для сауны зависит от формата. Комплексы, которые работают круглосуточно, обслуживает около 10 человек.

Среди них:

• Администратор – встречает и провожает клиентов, контролирует оплату.
• Уборщица (в больших комплекса работает несколько сотрудников).
• Разнорабочий – топит печку, рубает дрова, выполняет все тяжелые физические работы на территории.
• Охранник.
• Массажист.

Привлечение посетителей

Сауна – это место, где может отдохнуть любой человек, так что в данном бизнесе нет смысла выделять целевую аудиторию. Сосредоточиться стоит над массовыми средствами рекламы, рассчитанных на широкий круг потребителей (реклама на радио, в печатных изданиях, общественном транспорте).

В век информационных технологий игнорировать интернет, как источник целевого трафика, безрассудно. Поход в сауну порой бывает спонтанным и первое, откуда начинаются поиски в данном случае – это интернет. В идеале стоит обзавестись собственным сайтом и заказать его продвижение в регионе. Для начала хватит 100 долларов в месяц на контекстную рекламу. Если бюджет не позволяет разогнаться – создайте группы в социальных сетях.

Не пропустите:

Сауна как бизнес — выгодно ли это

Если вы инвестировали внушительные суммы в строительство, интерьер и покупку оборудования, то месячная прибыль может составлять порядка 5-8 тысяч долларов. Это отличные показатели для такого бизнеса как сауна.

Доход небольшого заведения напрямую зависит от сарафанного радио и качества услуг, которые вы смогли предложить посетителям.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...