Как открыть антикварный магазин. Бизнес-план

Концепция антикварного бизнеса предельно проста: найти уникальную вещь, купить ее дешево и продать дорого. Для приобретения экспонатов необходим внушительный капитал, поэтому львиная доля владельцев антикварных магазинов работает по комиссии. Ее размер колеблется в диапазоне 10-30% в зависимости от стоимости, уникальности и возраста экспоната.

Кризис – это идеальное время для обогащения. Из-за финансовых трудностей население готово расстаться с эксклюзивными вещами буквально за гроши.

В бизнесе заняты 3 категории специалистов:

  • Скупщики. Занимаются скупкой антиквариата на блошиных рынках, ездят по селам, следят за новинками на онлайн-досках объявлений. Их главная задача – найти раритетную вещь и купить ее как можно дешевле.
  • Оценщики. Оценивают товар на предмет его стоимости, возраста, а самое главное – подлинности. Опытных специалистов не так много, они дорожат своим именем и репутацией. Именно поэтому услуги оценщика пользуются стабильно высоким спросом и стоят не дешево. В зависимости от вещи, ее оценка может потребовать специального оборудования и реактивов.
  • Антиквары. В антикварном бизнесе невозможно быть экспертом во всех областях. Антиквары специализируются на определенном направлении (монеты, иконы, картины) и работают по налаженным контактам. В этом сегменте есть представители «черного рынка», которые работают в узком кругу людей. Суть бизнеса проста – купить экспонат и продать его через время, когда его цена вырастет.

Как открыть антикварный магазин

Антикварный бизнес – это не ларек у метро. В данном сегменте необходимо обладать специфическими знаниями и чутьем. Что бы заглянуть за кулисы, есть смысл устроиться в антикварную лавку и увидеть все тонкости изнутри. Полученный опыт и новые знакомства будут просто незаменимыми.

Как отмечают опытные антиквары, прежде чем стать настоящим специалистом, придется скупить не одну гору хлама. От обмана и надувательства новичок так же не застрахован.

Бизнес на антиквариате несовместим с необразованностью. Только профессионалы надолго остаются в деле и добиваются успеха.

Ассортимент магазина – это главное, чем можно выделиться в конкурентной среде. На полку вещи попадают от скупщиков или напрямую от владельцев. Дополнительным заработком могут стать консультационные услуги по оценке экспонатов.

Не стоит ждать быстрого результата. Эксперты отмечают, что лишь 30% ассортимента магазина продается в течение первого года после приобретения. Правда есть здесь и положительный момент – из года в год стоимость товара только увеличивается.

По прибыльности экспонаты можно структурировать следующим образом:

  • живопись;
  • книги;
  • монеты;
  • ретро-автомобили;
  • ювелирные изделия;
  • марки.

Отдельно стоит отметить выбор помещения. Бутик в торговом центре здесь, конечно же, не подойдет. В идеале это должно быть отдельное помещение со своей атмосферой. В статью расходов не забудьте отнести ремонт.

Следующий пункт – это расходы на получение необходимых разрешений, лицензии и зарплата персонала. На постоянную работу нужно взять оценщика, реставратора и менеджера. Функции бухгалтера можно отдать на аутсорсинг.

В антикварном бизнесе отменная репутация и надежные связи – важнейшие критерии успеха. Крупные клиенты с ценными вещами приходят только по сарафанному радио. Если Вы хотите по-настоящему преуспеть, кроме классических способов рекламы не стоит пренебрегать аукционами, тематическими мероприятиями, общением с коллекционерами и антикварами.

Итак, для открытия антикварного магазина или лавки вам потребуются: знания и навыки, опыт, терпение и стартовый капитал для решения организационных задач.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...