Профессия селекционер

Селекционер – это специалист, который вывел или усовершенствовал существующий сорт растения, вид животного или микроорганизма. В результате скрещивания разных видов получаются гибриды.

Селекционером может быть:

  • специалист, который непосредственно занимается выведением новых сортов
  • его работодатель или человек, с которым заключен официальный договор на проведение исследований;
  • человек, который принимает все права и обязательства одного из вышеуказанных лиц.

В основе научных исследований лежат достижения генетики. Именно благодаря этой науке специалисты могут «в ручном режиме» управлять мутациями, предсказывать результат, правильно отбирать гибриды для исследований.

Применение знаний в области генетики позволило вывести около 8 тыс. видов злаковых всего из нескольких сортов пшеницы. Так же нельзя не отметить важность селекции в области медицины, вирусологии, микробиологии.

Навыки и знания селекционера

Основные области знаний специалиста – это биология, микробиология и генетика. Для проведения исследований необходимо уметь пользоваться лабораторным оборудованием и аппаратурой.

В своей работе селекционер должен изучать:

  • особенности существующих сортов растений и видов животных;
  • генетическую изменчивость;
  • влияние окружающей среды на формирование типовых признаков;
  • закономерности наследования.

Селекционеры работают преимущественно в сфере сельского хозяйства. Грамотный специалист сможет найти работу на ферме, сельхозпредприятии, питомнике. Кроме этого, можно заняться исключительно научной деятельностью в профильных институтах.

Не пропустите:

В отечественном законодательстве интеллектуальный труд селекционера практически не защищен. До сих пор не раскрыто, в какой момент автор становится владельцем интеллектуальной собственности и может подавать заявку на получение патента.

Защитой прав селекционеров занимается международный союз International Union for the Protection of New Varieties of Plants.

На сегодняшний день каких-либо ограничений по использованию технологий или методов селекции не существует.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...