Профессия системный администратор. Кто такой системный администратор

Ни одна крупная компания, которая имеет внушительное количество компьютеров, не обходится без сисадмина. Многие до сих пор не знают, в чем заключается суть профессии системный администратор. Работоспособность локальной сети, программного обеспечения, оборудования и антивирусных программ обеспечивает системный администратор. Далекие от компьютера люди не видят никакой разницы между программистом и сисадмином. Для них любая работа за компьютером ассоциируется с очкариками, которых ничего не интересует, кроме выхода новой программы.

Именно поэтому оклад сисадмина зависит от величины и профиля компании. Если фирма маленькая, один специалист чаще всего выполняет всю компьютерную работу, зарабатывая при этом не очень много. В крупных компаниях обязанности распределяются между несколькими администраторами с узким кругом задач: работа с базами данных, интернет ресурсами, обеспечение безопасности сети.

Чем занимается системный администратор

Сегодня специальности системный администратор не существует в университетах. Ими становятся специалисты смежных IT-профессий: компьютерные инженеры, программисты и т.п.

К обязательным качествам можно отнести: собранность в непредвиденных ситуациях, отличное знание компьютерной техники. Например, администратору веб-сервиса нужно ориентироваться в Unix-системах, протоколах TCP и IP и т.д. Если же работа связана с базами данных, нужны совершенно другие знания: MySQL, PostgreSQL, MS SQL, Oracle. И хотя многие считают работу сисадмина бесконечно скучной, востребованность грамотных специалистов на рынке труда довольно высокая.

Зарплата системного администратора

Зарплата зависит от возложенных функций и кадровой политики компании.

Зарплата системного администратора

Плюсы и минусы профессии системный администратор

Преимущества:

  • достойная оплата труда — один из главных факторов, на который обращают внимание молодые специалисты;
  • приобретенные знания системный администратор может использовать в собственных целях;
  • высокий спрос на специалистов. Если в компании больше 5 компьютеров, им нужен сисадмин.

Недостатки:

  • многие сотрудники до конца не понимают, в чем заключаются обязанности системного администратора. Как результат — выполнение ненужной работы;
  • высокие требования к навыкам и знаниям специалиста;
  • ненормированный рабочий день. Никакая техника не застрахована от поломки, и в начале рабочего дня никого не волнует причина неисправности и необходимое время для ее устранения;
  • даже если все системы работают в штатном режиме, сисадмину нужно чем-то заниматься. В противном случае сотрудники компании будут сплетничать, что он «спит» на рабочем месте;
  • в организациях, где открыта одна позиция системного администратора, трудно допроситься отпуска;
  • практически вся полезная литература написана на английском языке.

Профессиональная особенность профессии сисадмин – это отсутствие как такового карьерного роста. Эти люди считают свою работу выполненной идеально, если ее результат никто не замечает. Безусловно, с каждым годом работы специалист приобретает все больше знаний, но они полностью связаны с профильной деятельностью, а не с организацией трудового процесса или управлением людьми.

Что касается перспектив профессии, здесь она занимает одну из лидирующих позиций. С каждым годом потребность в кадрах с продвинутыми компьютерными навыками возрастает, и ситуация будет изменяться лишь в сторону увеличения.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • Kot_Davinchy

    Так если сисадмин толковый, он и будет сидеть целыми днями в игры играть. Если без мозгов — бегать исправлять свои же косяки. Остальные сотрудники компании разводят разговоры от зависти. Если у администратора такая лафовая работа, почему же остальные идут в менеджеры?

  • http://vk.com/id59533976 Сергей Тиховодин

    На самом деле зарплата сисадмина везде разная. Например в Нижегородской области, она колеблется в районе 150-250 долларов.))

  • http://vk.com/id59533976 Сергей Тиховодин

    Смотря в какой организации. Там где «лафовая» обычно мало платят, в пределах 15-18 тыс. руб. .

  • роман

    работа может и лафовая, но требует больших знаний в компьютере, не каждый сможет выучить это

  • https://plus.google.com/103939972305063952475 Нурлан Хасанов

    Мнение дилетанта, я системный администратор с более чем 10 летним стажем, мальчики играющие на работе целый день это не системные администраторы, это эникейщики, мальчики на побегушках, у нормального системного администратора есть всегда чем занятся, это проверка бэкапов, обновление систем серверов, миниторинг трафика, составление плана мероприятий на следующий месяц, тестирование новых систем, самообразование! Это что касается офисного администратора, а ведь есть еще администраторы баз данных, сетевые администраторы и куча других узких направлений там тоже не до игр. Если не в курсе темы то лучше молчите.