Профессия программист. Кто такой программист

Программист – одна из самых перспективных и востребованных профессий современного общества. Мы уже не представляем свою жизнь без интернета и компьютерных технологий, не удивительно, что спрос на специалистов в данной сфере как никогда высокий. Программист занимается разработкой программ на основе алгоритмов и математических моделей. Существует несколько сфер данной деятельности, значительно различающихся между собой. Наиболее популярные – это создание игр, приложений, поддержка операционных систем, разработка уникальных программных продуктов по индивидуальному заказу.

Что делает программист

Если прикладные программисты занимаются созданием общей модели, то системные — непосредственной разработкой ядра проекта, графического движка, драйверов.

Специалисты данной категории занимаются разработкой внутренних процессов системы, а так же дальнейшей поддержкой сервиса.

Web-программисты занимаются созданием, версткой сайтов и других интернет сервисов. Практически у каждой крупной копании есть интернет сайт, для некоторых проектов разрабатывается возможность совершения покупок через интернет, онлайн поддержка и т.д.

Технологии не стоят на месте, если Вы решили стать программистом – необходимо постоянно следить за новинками в данной области. Для этого нужно набираться практического опыта и овладевать качественными знаниями, в противном случае, через некоторое время Ваша конкурентоспособность значительно снизится.

Не лишним станет глубокое изучение английского языка в области IT-технологий для чтения технической документации.

Большим плюсом станет предрасположенность к изучению математики. Однако существуют яркие примеры успешных программистов, которые даже не учились в ВУЗе, им хватило упорства, настойчивости и аналитического склада ума.

Общение – неотъемлемая часть работы программиста. Большинство проектов разрабатывается в команде, где людям необходимо не только дискутировать, но и соглашаться друг с другом. Существует стереотип образа человека, занятого в сфере IT: замкнуты, одинокий очкарик, находящейся на своей волне. В большинстве случаев, это открытые коммуникабельные люди, а отшельничество присуще любому гению, вне зависимости от профессии.

Зарплата программиста

Программист – это востребованная и высокооплачиваемая профессия. Специалист начального уровня может смело претендовать на заработную плату около 1 000 долларов. По мере приобретения опыта и практических знаний, можно выйти на доход 1500-1800 долларов. В крупной организации по разработке программного обеспечения специалисты зарабатывают до 3 000 долларов, на руководящих должностях – 5 000 долларов.

Зарплата программиста

Не пропустите:

Плюсы и минусы работы программистом

Преимущества:

  • для освоения профессии не обязательно заканчивать ВУЗ. Достаточно обладать аналитическим складом ума, желанием и доступом к обучающему материалу;
  • высокий уровень оплаты труда;
  • постоянное увеличение спроса в грамотных специалистах. По сравнению с другими профессиями, можно претендовать на достаточно высокую зарплату. Требования к возрасту и опыту не такие жесткие;
  • возможность удаленной работы, самостоятельного поиска проектов;
  • хорошие знания предметной части предоставляют возможность переквалификации в смежных областях.

Недостатки:

  • работа программистом довольно молодая, по большей части в ней заняты люди не старше 40 лет. Не самая удачная профессия для тех, кто собирается найти спокойную работу, и просидеть там до пенсии;
  • хотя профессия предполагает коммуникабельность, общение сводиться к профессиональным разговорам с коллегами и начальством. Людям, которые нуждаются в постоянном общении с разными людьми, будет довольно сложно;
  • главный минус – сидячая работа за компьютером. Необходимо пристально следить за своим здоровьем, без физической нагрузки существует риск получить проблемы со зрением и опорно-двигательным аппаратом.

Существует несколько вариантов построения карьерной лестницы для специалистов, которые хотят добиться успеха в программировании. Один из самых популярных – объединиться с единомышленниками вокруг креативной идеи, получить внешние инвестиции, и таким образом заявить о себе. Нередко зарубежные компании ищут «светлые умы» среди специалистов в странах пост советского пространства. Талантливые программисты никогда не останутся без работы.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • Delp2

    Да, программеры сегодня зарабатывают приличные деньги, особенно в крупных городах, где есть иностранные компании. Зарплата может доходить и до 3-х тысяч евро. Вот только нужны действительно знания!

  • Руслан

    С утра до ночи сидеть у компьютера — это выбор человека. Я бы не смог так жить, даже зарабатывая большие деньги. У всех программистов есть одна особенность — они не успевают вовремя закончить проект, из-за чего им приходится с красными глазами круглосуточно работать. А жизнь идет, и она далеко не у монитора.

  • PRoSe

    Профессия программист должна быть тяжелой априори. Специалист высокого класса не может быть востребованным и зарабатывать большие деньги, если он не умеет решать сложные задачи. Обычное протирание штанов в офисе — это работа для планктона, а не для программиста.

  • Сергей

    Тот, кто писал эту статью, плохо ориентируется и на рынке труда и в особенностях разработки. Те толпы самоучек, недоучек, выпускников слабых вузов, не предполагающих передачи хорошей математической и компьютерной базы знаний, мало востребованы на рынке. Таких людей хорошо видно на собеседовании.

  • гост

    Владимир Щеблыкин, разработчик экранных клавиатур серии Ladonnik:

    Согласен с Сергеем и не согласен с мнением, что для освоения профессии программиста не обязательно заканчивать ВУЗ.

    ВУЗ дает организованные теоретические знания, а самоучка обычно внедряется в дело импульсивно и действует, в основном, методом проб и ошибок.

    В принципе, человек, самостоятельно изучивший основы программирования, достоин уважения. Но стать профессионалом без системных знаний теории, истории, методик, всех языков программирования, ему будет очень и очень трудно. Пока, пусть и без диплома, не перелопатит то, что преподают по вузовским учебным программам. И это будет равносильно окончанию ВУЗа.