Профессия судья. Кто такой судья

С момента возникновения правового государства судьи пользовались неизменным уважением и неприкосновенностью. Функционирование государства невозможно без судебной ветки власти, которая отвечает за справедливость разрешение споров и правильность трактовки законов.

Несмотря на престижность профессии судья, она остается одной из самых сложных и важных. Судья решает судьбы людей, выносит последний вердикт касательно виновности или невиновности в каждом деле. Перед вынесением решения он удаляется в кабинет, куда запрещается входить посторонним, звонить или воздействовать на принятие решения. Не трудно представить, какое давление может испытывать судья со стороны третьих лиц в особо важных делах.

Обязанности судьи

Кроме отличного знания законодательства специалист должен обладать высокими моральными качествами, что бы оценить поступок с «человеческой» точки зрения. Судебное заседание – это высокоэмоциональная встряска для всех присутствующих, важно сдерживать напряжение в зале, контролировать поведение участников процесса. Интуиция – важное качество профессионала, однако нельзя всецело на нее полагаться. Объективность, самостоятельность, хладнокровность – важные качества специалистов юридических профессий.

Обязанности судьи зависят от специфики работы (административные, уголовные дела и т.д.). Главная функция – вынесение решения на основе Конституции, законов и нормативных актов.

Неприкосновенность – краеугольное понятие в данной сфере, специалисты данного уровня никому не подчиняются, кроме законов.

Работа судьи сопряжена с риском, который называется «конфликт интересов». В нашем коррупционном государстве нередки случаи подкупа служителей Фемиды. Они должны всеми способами избегать ситуаций, которые могут очернить их достоинство или заставить усомниться в законности решения.

Обязанности судей разделяются по следующим принципам: территориальный (дела распределяются в зависимости от района), от особенностей дела (гражданские, административные, уголовные), от поручения (рассмотрение жалоб граждан или дел, поступивших в порядке очереди).

Не пропустите:

Плюсы и минусы профессии судья

Преимущества:

  • престижная уважаемая профессия;
  • полезные знакомства в юридической сфере;
  • неприкосновенность.

Недостатки:

  • профессия сопряжена с возможными угрозами;
  • не имеет права заниматься другой деятельностью, кроме научной и преподавательской;
  • чрезвычайно высокая ответственность.

Карьерный рост и оплата труда

Наиболее распространенной должностью является мировой судья. Он может рассматривать дела различных спецификаций. Следующий в иерархии – пост районного судьи — он рассматривает дела, которыми не может заниматься мировой. Арбитражный суд – высшая инстанция, сюда попасть очень сложно. Кроме окончания ВУЗа по юридической специальности и существенного опыта кандидат должен иметь отменную репутацию. Трудоустройство предполагает полную проверку кандидата со стороны фискальных органов и прокуратуры.

Зарплата судьи колеблется от 1500 до 4500 долларов.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • JudgeSs

    В нашей стране не встречал ни одного порядочного судьи. Здесь даже дело не в человеке, а в системе. Хочешь работать — делай как нужно. Не хочешь — вали. Коррупция пролезла во все сферы жизни, в судействе, наверное, больше всего это ощущается.

  • Лариса

    Муж моей лучшей подруги — судья! Скажу так, сколько раз я у нее в гостях была, муж все время приходил уже под ночь! Работа утомительная, времени на семью нет, зарплата достаточно хорошая, но не предел мечтаний и все ради чего?…так мало того что вот все так как-то не так,так еще и он сам рассказывал, как же бывает тяжело порой вынести приговор… Подруга уже несколько лет просит уволиться, а он ни в какую, говорит: «уйду я,так на мое место возьмут какого-то гада…»,вот и думайте, нужно вам это или нет, а вот на счет того что нет порядочных, то тут я в корне не соглашусь…

  • http://vk.com/id155216110 Ekaterina …

    Прежде, чем выбрать профессию судьи, нужно быть уверенным в своих знаниях, иметь подходящие моральные принципы, быть стойким ко всякого рода соблазнам и осознавать свою ответственность за вынесение незаконного или ошибочного приговора. Я бы не отважилась на такую работу, ведь судья сам прежде всего должен быть непогрешим. Судья — это ум, честь и совесть нашей эпохи.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/132594490453606/ Виктория Прищепова

    Очень уважаемая мною профессия. От судей, с которыми приходилось сталкиваться по работе, осталось сильное впечатление. Работать судьей сможет далеко не каждый. Мне кажется, помимо большого набора профессиональных знаний, человек должен обладать смелостью, способностью быстро вникать в разные мелочи, чувством справедливости и развитой интуицией. Но вот насчет того, что судьи подчиняются только законам и больше никому, лично у меня очень большие сомнения.