Профессия дипломат. Кто такой дипломат

Профессия дипломат манит своим статусом и романтичностью. Представлять интересы своей страны по всему миру – очень привлекательное занятие. Многие абитуриенты стремятся поступить в ВУЗ на факультет иностранных дел, что бы в будущем путешествовать по миру, рассказывая невероятные истории. На самом деле, работа дипломата довольно трудна и рутинна, романтики не так много.

Представители следят за происходящим в государстве и передают рекомендации в Министерство иностранных дел, какую официальную позицию лучше занять по отдельным вопросам. Кроме этого они отслеживают настроения и реакцию в государствах на отдельные события в мире. Например, встреча президентов России и США по-разному воспринимается в Ираке и Франции.

Обязанности дипломата

Дипломаты наблюдают за малейшими изменениями в международных отношениях и сообщают о происходящем на родину. Они помогают поданным своей страны в юридических вопросах за границей, оформлении виз и других документов, налаживают связь с официальными представителями иностранных государств, поддерживают двусторонние отношения.

Главный источник информации для дипломата – это общение с людьми. Неотъемлемыми качествами специалиста является коммуникабельность и умение найти общий язык с любым человеком.

Профессия дипломат исключает застенчивость. Так же понадобится хорошая память и познания в разных сферах, что бы поддерживать разговор на должном уровне. Коммуникабельные навыки специалист использует для знакомства с нужными людьми, что бы получить от контакта максимум выгоды. Где могут пригодиться знакомства? Дипломата не заинтересует пересказ какой-нибудь статьи из утренней газеты, ему необходима важная информация, которой не обладает рядовой служащий. Налаженные отношения с послами помогает лучше понять политику государств.

Отнюдь, одних лишь бесед не достаточно. В потоке информации нужно суметь уловить основной смысл, проанализировать происходящее, и сделать правильный вывод. Политические решения порой не поддаются логике, у дипломата должна быть чуткая интуиция и виденье будущего.

Не секрет, что некоторые дипломаты сотрудничают со спецслужбами. Конечно, говорить о том, что всех сотрудников вербуют в агенты – большое преувеличение. Срок пребывания дипломата в одной стране составляет 3-5 лет, правда, некоторые послы работают и по 10 лет. Если раньше дипломатия в основном предполагала решение политических вопросов, сегодня интересы распространяются на социальную, военную и экономические сферы.

Не пропустите:

Плюсы и минусы профессии дипломат

Преимущества:

  • увлекательная интересная профессия;
  • возможность увидеть мир, познакомиться с культурой народов;
  • общение и знакомство с влиятельными людьми;
  • поиск решений важных международных задач.

Недостатки:

  • опасность, связанная с работой в «нестабильных» государствах;
  • ненормированный рабочий день;
  • частые переезды могут навредить личной жизни.

Где учиться на дипломата

  • Дипломатическая Академия МИД РФ;
  • Московский государственный институт международных отношений;
  • Воронежский государственный университет;
  • Институт востоковедения и международных отношений.

Рост по карьерной лестнице зависит от многих факторов: профессиональных навыков, знаний и амбиций человека. Это не та деятельность, где можно тихо выполнять свою работу, и ожидать повышения. Необходимо проявлять инициативу, с первых дней демонстрировать свою полезность. Первая ступень начинающего специалиста – атташе. Затем идут секретари разных уровней и советники. Срок службы на одной должности просчитать невозможно, все зависит от внешних факторов. Министерство иностранных дел – это государственное учреждение, так что на высокую зарплату рассчитывать не стоит.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/44834022874 Юлия Иванова (Черненко)

    Отличная статья, пожалуй, лучшая, написанная об этой профессии (знаю ее изнутри, поэтому отзыв объективен). Достойна быть размещенной в Википедии.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/182935215419094/ Жанна Орлова

    Сейчас по этой специальности можно получить диплом не только в перечисленных вузах. Например, в ЮФУ на историческом факультете ведут набор на дипломатов. Но у них широкая специализация, по сути, выпускники могут быть консультантами-международниками на разных предприятиях, а не именно представителями политических структур.
    Да и сама профессия такова, что большого количества выпускников и не нужно. Они просто не смогут устроиться по специальности.

  • https://plus.google.com/105888879440357711503 Марина Бобкова

    Статья, конечно, хорошая! и профессия описана просто отлично. Стать дипломатом — это, конечно, очень престижно, интересно, жизнь всегда будет насыщена. Но, на мой взгляд, не стоит забывать и о недостатках: отсутствие личного времени, крайне тяжело выстроить здоровые отношения в семье, да и семью создать тяжеловато, про «пожить для себя» можно забыть…
    Наверное, эта работа больше подходит для мужчин!
    В любом случае каждому — свое!