Профессия каскадер

Даже в наш век высоких технологий в большинстве фильмов кроме актёров по-прежнему участвуют каскадёры. Их работу не сможет заменить ни один компьютер. Каскадёрская игра – это настоящее искусство, компьютерная графика не способна так натурально передать картинку. Поэтому профессия каскадер на сегодняшний день очень востребована.

Кто такой каскадер

Как правило, у людей этой профессии довольно узкая специализация. Сводится она к выполнению одного – двух трюков. Одни исполняют сцены борьбы с оружием и без него, другие – переворачиваются в машине, третьи работают с животными, например, очень популярны сцены с лошадьми. Причём последние трюки выполнять гораздо сложнее, чем гореть в машине, поскольку животные – существа непредсказуемые. Также очень популярны в фильмах сцены с открытым огнём. Есть, конечно, каскадеры – универсалы, которые могут выполнять большинство из перечисленных трюков, но таких профессионалов единицы.

Прежде всего, молодой человек, планирующий в будущем связать себя с каскадёрской деятельностью, должен быть в отличной физической форме, прекрасно владеть своим телом. Также он должен уметь водить машину или вертолёт. Конечно, необходимо знать и соблюдать технику безопасности.

По характеру каскадёр должен быть смелым и решительным, хладнокровным, не терять самообладание в критических ситуациях.

Плюсы и минусы профессии каскадер

Преимущества:

  • высокая оплата труда;
  • активная, интересная работа;
  • возможность зарекомендовать себя в шоу-бизнесе.

Недостатки:

  • чрезвычайно высокий риск для здоровья и жизни.

Как стать каскадером

Не смотря на то, что профессия каскадер очень востребована, на сегодняшний день не существует учебных заведений, в которых бы готовили этих специалистов.

Обычно ими становятся молодые люди, занимающиеся спортом или артисты цирка. То есть у мужчины, желающего стать каскадёром, должна быть определённая подготовка: акробатика или гимнастика, различные виды борьбы, конный и парашютный спорт.

Более точное объяснение, что собой представляет работа трюкача – это промежуточное звено между актёрами и спортсменами. Задача такого специалиста заключается в том, чтобы подменить артиста на время съёмок в трудных и опасных сценах, поэтому каскадер должен не только уметь выполнять определённый трюк, но ещё быть и чисто внешне похожим на актёра, которого он подменяет. Иногда режиссёр отдаёт небольшую роль представителю этой профессии, если требуется показать минимум актёрского мастерства и выполнить множество трюков.

Поскольку данная работа связана с постоянным риском, то профессиональных специалистов на сегодняшний день совсем немного. К ним предъявляются очень высокие требования и труд их хорошо оплачивается.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • Karambol

    Современные технологии дошли до такого уровня, что скоро пропадет необходимость человеку выполнять трюки. Хотя сейчас каскадеры конечно еще творят чудеса, чего стоит Джеки Чан, которому уже 60 лет.

  • http://vk.com/id202756279 Сержик Захаров

    Здравствуйте!меня зовут Сергей ,я бы с радостью стал каскадером)) занимаюсь боевым самбо. спортивной гшимнастикой. умею выполнять множество различнфых красивыхз трюков. активный спортивный. 89269552030

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/182935215419094/ Жанна Орлова

    Профессия потрясающая. И требует отличной физической подготовки. Там ведь и навыки гимнаста нужны, и бойца. Всесторонне развиваться нужно и поддерживать себя в отличной форме, чтобы быть каскадёром.
    А ещё больше востребованы те, кто может подменить актёра в опасной сцене. Кстати, не знаю, как у нас, но заграницей полно каскадёров-женщин, потому что в фильмах сейчас много боевых героинь.