Профессия таможенник. Кто такой таможенник

Сегодня, в период тотальной глобализации и близкого экономического сотрудничества между странами, профессия таможенник становится особенно популярной. Впервые таможенное дело появилось, когда встала необходимость контролировать границы стран при пересечении товара. На территории европейской части России таможня как таковая появилась в XVII столетии. В каждом крупном городе была своя таможня, которая подчинялась голове. Рабочих набирали с местных жителей. Современные должности, такие как инспектор и контроллер, появились в XVIII веке по инициативе Петра І. Рассмотрим детально таможенное дело, что это за профессия.

Таможенное дело — что это за профессия

Главная функция таможни – обеспечение экономической безопасности страны. Служба выступает неким буфером для предотвращения ввоза на территорию государства контрабанды и других незаконных товаров.

Все направления деятельности очень важны, однако труднее всего бороться с контрабандой наркотиков, исторических ценностей, оружия. Хотя большинство лазеек сотрудники давно знают и активно отрабатывают, преступники не устают придумывать более изощренные методы пересечения границы.

Профессия таможенник предполагает умение пользоваться разного рода техническими средствами для выявления незаконных предметов. В основном их действие сводится к интроскопии, которая используется для проверки крупногабаритных грузов (автомобили, трейлеры, контейнеры).

Кроме непосредственного контроля пропуска товаров на границе, сотрудники таможенной службы занимаются расследованиями, ведут учет конфискованного товара, занимаются аналитической деятельностью. Здесь так же работают программисты, экономисты и юристы.

Для успешной работы сотруднику необходимо отлично разбираться в психологии человека. Подозрительное поведение, неестественная нервозность, реакция на провокационные вопросы – все это должен отслеживать таможенник. Работа относиться к государственной службе и предполагает строгие правила.

Выделяют следующие качества сотрудника таможенной службы:

  • концентрация и устойчивость;
  • отличная память;
  • умение принимать быстрые решения в сложных ситуациях;
  • наблюдательность;
  • развитая интуиция.

Сотрудники таможенной службы приносят огромный вклад в защиту государства и национальных интересов. Террористы с оружием, наркотики, контрабанда – все это могло бы обрушиться на цивилизованные государства.

Зарплата таможенника

Размер заработной платы в разрезе регионов России представлен на диаграмме.

Зарплата таможенника

Не пропустите:

Плюсы и минусы профессии таможенник

Преимущества:

  • сбережение национальной и экономической безопасности;
  • интересная и благодарная профессия;
  • полученный опыт в сфере внешнеэкономической деятельности можно использовать в коммерции по окончанию службы;

Недостатки:

  • невысокая оплата труда в государственных органах;
  • иногда работа в некомфортных условиях.

Где учиться на таможенника

Освоить профессию можно в следующих учебных заведениях:

  • Российская таможенная академия;
  • Московский Университет имени С.Ю.Витте;
  • Российский новый университет;
  • Омский государственный технический университет;
  • Пермский государственный университет.
2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • Gorinuch

    Если говорить о государственной службе, то здесь кроме как взятки ничего не решают. Просто так утроиться не реально, везде нужны связи. Единственное, можно работать таможенным брокером, но здесь тоже вынос мозга. Сегодня все выбирают таможенного брокера через сарафанное радио.

  • https://plus.google.com/103906025600659660677 Дмитрий Егоров

    Для многих таможня — это бездонный источник дохода. Присосались, как свиньи к корыту. Не оттянешь.

    Конечно, есть и нормальные таможенники. Но это, скорее исключение из правил. Или просто молодые специалисты, которые еще ничего не решают.

  • Евгения

    Полезная статья. Узнала много нового и интересного. Оказывается, работа на таможне довольно сложная. Необходимо быть всесторонне развитым человеком. Кто бы мог подумать, столько требований. К сожалению, там уже заполнены все ниши. И попасть просто так очень трудно, необходимо иметь знакомых или кое — что другое.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/366145381855 Елена Стаценко

    В результате последних политических событий, когда террористические акты происходят повсеместно и их становится всё сложнее контролировать, работа таможенной службы становится не только мега важной, от неё напрямую зависит национальная и экономическая безопасность. На это и должны делать упор в учебных заведениях, проводить разъяснительные работы. А решить вопрос со взяточничеством можно повышением зарплат и суровым наказанием.