Профессия филолог. Кто такой филолог

Слово «филология» можно перевести как «любовь к слову». Это не отдельная наука, а совокупность знаний, изучающих язык. Такой должности как филолог нет. Существует ряд профессий, которые требуют глубоких познаний языка.

Филолог – это специалист, который изучает письменные тексты, делает их смысловой, языковой и стилистический анализ. Благодаря анализу специалистом воссоздается образ духовной культуры народа, сохраненный в текстах.

В современном мире область филологии стала намного шире первоначальной, когда ими становились толкователи священных писаний и специалисты по древним языкам. Специалист не исследует язык как явление, а лишь изучает плоды работы лингвиста, который как раз и занимается языком, разбирая его, словно тело человека, выдвигая теории по тем или иным вопросам. Специалист изучает язык, дабы использовать эти знания в практических целях.

Чем занимается филолог

Деятельность ученого развивается в двух направлениях (или в каком-то одном из двух) – научно-исследовательской и практической. Если филолог работает в первом направлении, то его работа состоит в исследовании языка, литературных текстов, восстановлении древних текстов. Он собирает неизвестные диалекты языков, записывает фольклор (фольклорист). Практическое направление деятельности– это работа в образовательных организациях, СМИ, издательствах.

Рассмотрим основные виды деятельности:

  • исследователь;
  • преподаватель языка: в школе, университете, частное репетиторство; также специалисты преподают язык как иностранный, если занимаются частным языкознанием;
  • составитель учебников, пособий, словарей;
  • корректор;
  • редактор;
  • журналист;
  • переводчик (если изучался неродной язык как основной: филолог-германист, арабист, китаист и т.д).

Работа с текстами – это кропотливый, сидячий, интеллектуальный труд. Он предполагает постоянное пользование словарями, справочниками, т.к любое решение (постановка ударения, поиск синонима, антонима или истинного значения слова) должно быть принято в соответствии с признанным авторитетным источником.

К основным обязанностям можно отнести: исследование связей современных языков и мертвых, развития, изменения слов, их происхождения, создание научных трудов, подготовка к изданию учебников, методичек, словарей, научных работ.

Филологи также готовят аннотации, тематические обзоры зарубежной литературы, создают или совершенствуют научные, технические термины, участвуют в разработке машинных языков, а также методик, позволяющих использовать компьютерные технологии для более продуктивного, качественного перевода.

Если филолог ведет практическую деятельность, то его обязанности зависят от конкретной должности: корректор отвечает за соблюдение всех правил и норм в печатном тексте, редактор – за стилистику, смысл текста, журналист создает журналистские материалы, преподаватель обучает. Кроме всего, филологи часто сами пишут, а некоторые и вовсе посвящают жизнь писательству.

Зарплата филолога

Анализ предложений на рынке труда показывает, что самые высокие зарплаты готовы платить работодатели Москвы.

Зарплата филолога

Филолог — что это за профессия

Специалисту необходимо понимать функции языка, его структуру, историю развития. Языкознание разделяется на частное и общее. Общее изучает язык как явление в принципе, относительно всех языков. Частное — конкретный язык.

Во время обучения филологи осваивают множество предметов, которые составят их базу для профессиональной работы с текстами. Это и историческая грамматика, позволяющая проследить развитие грамматики во времени, и древние языки, ведущие к истоками современных, это и все разделы языкознания (морфология, фонетика, синтаксис и т.д), история литературы, литературоведение, редактура, корректура, стилистика, основы издательского дела, орфографический практикум и многое другое.

Филолог, безо всяких сомнений, должен быть начитан и хорошо сориентирован в родной и зарубежной литературе. Кроме того, в его арсенале должен быть как минимум один иностранный язык.

Изучать филологию часто идут те, кто хочет получить хоть какое-то образование, в надежде, что это наиболее простое направление. Именно они и распространяют мнение о том, что филолог – это не профессия, что с ней не найти работу. Так как в слове «филология» имеется корень «любить», то ясно, что эта сфера требует именно любви к языку, ощущения его невероятной важности для функционирования общества, желания приобретать практические навыки, которые позволят качественно выполнять возложенные задачи.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • Анастасия

    поступила на филологический факультет изучать английский…уже через год поняла,что это не мое и я этого не хочу…доучилась только чтоб родителей не подводить….для меня это на столько бессмысленная наука,изучали латынь(азы)непонятно зачем,ну выучили 50 фраз и как склонять,ну и что дальше?год этому уделили…изучали язык викингов и тд,это вообще бред…зачем???поучили и забыли….курсовые работы и дипломы пишутся по книгам уже написанным учеными,от себя ничего добавлять нельзя….в общем,в чем суть науки?да ни в чем,учишь,чтоб стоять потом в университете и учить других…для жизни человечества вообще вещь бестолковая=(

    • FilFak

      Полностью согласен) кем только филологи не работают, но только далеко от специальности. Наверное единицы занимаются научной деятельностью с языками.

  • http://vk.com/id217280203 Валерия Стельникова

    Для гуманитариев наверно самое то. Есть разные направления на выбор — СМИ, образование, научная деятельность, IT-технологии, изучение древних языков.. Я пока учусь в 11 классе, но рассматриваю как вариант. Кто-нибудь знает — в вузе сразу надо выбирать одно из вышеперечисленных направлений или сначала общий курс?

  • http://vk.com/id217280203 Валерия Стельникова

    Азы древних языков нужны для филолога. А английский — соглашусь — сложно сдать на отлично. Думала, что филолог — один из нормальных вариантов=//

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000081198850 Darya Antonova

    Просто эта специальность — не для вас, девушка. Вот и всё.
    А то, что вы не смогли применить полученные знания на практике, лишний раз говорит о вашем невысоком интеллекте и ограниченном воображении. Жаль вас.