Профессия корректор. Кто такой корректор

Каждый день мы перелистываем газеты, читаем журналы и интернет-сайты, рассматриваем витрины, вывески и всегда удивляемся, когда в текстах обнаруживается ошибка. Такое случается очень редко, ведь перед тем, как что-то опубликовать или написать, материал тщательно проверяется корректором.

Что делает корректор

Что делает и чем занимается корректор? Грамотные специалисты востребованы в издательском деле. Ни одна газета и ни один журнал не обходится без этого специалиста. Именно корректор скрупулезно вычитывает все материалы, исправляет грамматические и орфографические ошибки, следит за стилистикой и логичностью текстов.

Как ни странно, но все журналисты и писатели делают ошибки. Согласитесь, неприятно читать книгу с множеством опечаток. Найти хорошего специалиста довольно сложно. Как правило, в корректуру идут люди с высшим филологическим образованием. Однако не всегда этого достаточно. Часто требуется врожденный талант, ведь работы у такого человека очень много.

При приеме на работу, смотрят не только на диплом кандидата, но и обязательно дают проверочное задание, т. е. предлагают исправить ошибки в тексте. Поэтому случайные люди в эту профессию не попадают.

Работают специалиста в основном в издательствах и редакциях газет и журналов. Но с развитием всемирной паутины, наиболее продвинутые администраторы сайтов также начинают пользоваться услугами этих специалистов.

График работы корректоров может быть разным, но в любом случае он достаточно напряженный. Если при издательстве работник может взять рукописи домой и там проверять ошибки, то в редакциях в обязанности корректора входит и контроль верстки: одинаковый шрифт и пробелы, интервалы между строками.

Плюсы и минусы профессии корректор

Преимущества:

  • подходит людям, которые не любят активной жизнедеятельности и предпочитают сидячую работу;
  • возможность удаленной работы.

Недостатки:

  • соотношение ответственности к заработной плате несоизмеримое;
  • рутинная однообразная работа;
  • слабые перспективы карьерного роста.

Не пропустите:

Корректура — дело ответственное, но неблагодарное

Работа не сулит кандидатам высоких заработков и карьерного роста. В издательстве можно дорасти до должности старшего корректора. Дальше расти некуда. Заработная плата невысокая, а чтобы получать хорошее вознаграждение нужно прочитывать не менее 100 страниц в день. Согласитесь, нагрузка колоссальная.

Однако если сильно постараться, то можно дослужиться до редактора отдела. Как правило, из корректоров получаются хорошие руководители, ведь эта профессия предполагает полную самоотдачу, собранность, внимательность и усидчивость. При этом все усилия приносят славу и деньги только автору, а корректор остается в тени. Более того, если в тексте проскочит грубая ошибка, например, с опечаткой опубликуют фамилию министра или посла, то в первую очередь накажут корректора, возможно, даже уволят.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • Татьяна

    Сразу после университета пошла на стажировку в газету… Очень хотелось устроиться, зарплата хорошая, работа интересная!!! 2 недели корректировала украинские статьи, все хорошо, тут уже иду на проверочное задание к руководству, по дороге та женщина, которая меня стажировала, говорит мол:» если будут предлагать, то иди на русского редактора, там легче чем в украинском языке», ну я же, дурочка, и повелась…как дали мне статью на русском, а я с непривычки, просидев 2 недели на украинском, без подготовки, без повторений правил русского языка, как налепила ошибок идиотских, пролетела моментально…обидно по сей день, а прошло уже 3 года… :»(((((

  • Terri

    В работе корректора важно не столько грамотность, сколько предельная внимательность. Даже самый отменный журналист может допустить ошибку, но после публикации именно Вы будете виноваты. Но для опыта в печатном издании поработать стоит, очень много своих плюсов))

  • DFank

    Я когда-то работала корректором. В принципе, ничего плохого сказать не могу, вот только зарплата была маленькой. Тот, кто говорит, что на корректора все шишки сыпятся — а что вы хотели? В этом как раз и заключается его работа. Просто некоторые работодатели хотят, что бы вы пахали в бешеном темпе. В таких условиях ошибки — это закономерность.