Профессия брокер. Кто такой брокер

Брокеры в современном мире играют очень существенную роль, и профессия активно востребована на рынке услуг, тем более что у нее существует множество разновидностей. Брокеры задействованы в страховом деле, на рынке ценных бумаг и бирже. Даже судовладельцам порой требуются услуги этих специалистов.

Чем занимается брокер?

По сути, брокер – это посредник. Между кем и кем? А это и есть критерий разделения брокеров на сферы их деятельности. Так данный специалист может стать посредником между продавцом и неким покупателем, между компанией-страховщиком и непосредственным страхователем, между хозяином судна и фрахтователем наконец и пр. Соответственно различаются и обязанности брокера.

Так заказчик может привлечь брокера, чтобы тот выгодно купил или продал какие-то ценные бумаги от его имени. Также активно пользуются услугами таких специалистов на различных биржах. Правда, тут они обычно ограничиваются только принятием заявок, то есть подыскивают клиентам продавца или покупателя, готового сотрудничать в соответствии с требованиями, выставленными заказчиком.

В страховании брокер чаще всего выступает в качестве представителя страхователя, то есть лица, желающего застраховаться. В этой роли он подбирает наилучшие варианты страхования для своего клиента, а также контролирует заключение договора.

И мы упомянули фрахтовых брокеров. Это посредники между владельцем судна и фрахтователем, помогающие оформить договор комиссии.

За свои услуги брокер берет гонорар с клиента обычно в виде определенной комиссии от суммы сделки.

Как видите, в сущности, обязанности такого специалиста кажутся не очень сложными, тогда как он оперирует значительными суммами, с которых имеет свой процент. По-видимому, это действительно прибыльная работа. Однако освоить профессию брокер не так просто, да и работа лишь выглядит такой элементарной.

Плюсы и минусы профессии брокер

Преимущества:

  • возможность устроиться в крупную фирму;
  • опыт работы важен, однако можно подобрать компанию не имея стажа.

Недостатки:

  • из-за несовершенного таможенного законодательства могут возникнуть проблемы и недоразумения на границе;
  • ненормированный рабочий день.
  • работа связана с нервами и стрессом;
  • множество второстепенных факторов.

Зарплата брокера

Самые высокие зарплаты предлагают в Санкт-Петербурге. Ситуация по регионам выглядит следующим образом:

Зарплата брокера

Не пропустите:

Как стать брокером?

Прежде всего, нужно понимать, что брокер – это не просто специалист, а юридическое лицо, которое необходимо изначально должным образом зарегистрировать.

Кроме того, брокерская деятельность подлежит обязательному лицензированию. Соответственно придется похлопотать и по поводу лицензии.

Впрочем, Вы можете просто устроиться на работу в уже существующую брокерскую контору, действующую в той или иной интересной Вам сфере. Тут можно рассчитывать на карьерный рост и хорошую зарплату. Возможно, наберетесь опыта и сможете открыть собственное дело, кто знает.

Так или иначе, от брокера требуется доскональное знание законодательства в своей области. Также зачастую необходимо быть сведущим в экономической ситуации. Словом, для трудоустройства, как минимум, понадобится высшее юридическое образование. Желательно, с нужной специализацией.

Работа требует большой внимательности, придется разбираться с уймой документации и большими объемами информации. Ответственность брокеров очень высока.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • Елена Крошечкина

    На мой взгляд, данная сфера услуг ещё только набирает популярность. Наш народ предпочитает всё делать самостоятельно, т.е. юрист, экономист и т.д. — так сказать «всё в одном лице». Но в принципе перспектива есть, особенно для крупных городов, что собственно и можно увидеть по рейтингу зарплат, в в маленьких же городах перспективы мало, но опять-таки смотря какой уровень бизнеса. Возможно брокер — это новая и перспективная профессия, хотя и несколько отдалённого будущего.

  • https://plus.google.com/102165918896938104888 Даниил

    Действительно, брокер — это сейчас актуально. Сам заинтересовался этим. Друзья занялись этим год назад и имеют неплохой заработок. В целом на счет законодательства правда, нужно знать все досконально. Иначе, преступить закон и оказаться не у дел очень легко. Меня интересует работа брокера, как начальная ступень в своем деле. Поэтому активно ищу информацию по интернету и с друзьями обсуждаю.

  • Алекс

    У меня имеется опыт работы в брокерской фирме. Устроился через знакомого, который поднялся выше по карьерной лестнице и на своё место порекомендовал меня. Работать можно, но нужно иметь не дюжую выносливость. Работы всегда много, причём, полная готовность выполнить заказ должна быть в любое время суток. Мне звонили и в десять вечера и далеко за полночь, если речь идёт о заграничных партнёрах. Кстати, реальные деньги можно заработать лишь работая в компании международного уровня.