Профессия парфюмер. Кто такой парфюмер

Когда-то профессия парфюмер передавалась из поколения в поколение. Отец рассказывал своему сыну секреты мастерства, и лишь немногие могли заглянуть в тайну изготовления духов. К счастью, сегодня существуют школы, где могут обучаться все желающие.  Для начала необходимо иметь нормальное обоняние и желание учится, все остальное придет с опытом после нескольких лет практики с мастером.

Перед тем, как духи попадают на прилавки магазинов, их аромат появляется в голове парфюмера. Он уже знает приблизительный тонус аромата, непосредственное смешивание ингредиентов – это уже техническая составляющая. Очень редко удается добиться желаемого запаха туалетной воды с первого раза.

Работа сродни с художником – никогда не знаешь, когда пришел момент остановиться. У некоторых мастеров уходят месяцы на подбор идеального соотношения всех компонентов. Современные специалисты работают над созданием духов по индивидуальному заказу: для стилиста, ювелирного дома, знаменитости.

Изготовление духов – волшебное искусство

Сегодня исконно настоящие парфюмеры работают в трех Домах Мод: Chanel, Guerline, Patou. В остальных же специалисты одновременно могут тестировать ароматы, контролировать процесс, заниматься рекламой и т.д.

Процесс создания туалетной воды начинается с получения заказа. В текстовой форме описываются основные требования и пожелания: пол, возраст клиентов, семейство ароматов, похожие аналоги. Даже если это совершенно новый аромат, парфюмер, скорее всего, создаст эскиз на основе собственной уже готовой идеи. Время между текстом на бумаге и готовым флакончиком духов может составлять от 1 до 2,5 лет.

Парфюмер, в первую очередь, выполняет задание клиента, который может вносить коррективы даже в окончательный вариант продукта. Известны случаи, когда над созданием туалетной воды команда трудилась на протяжении 8 лет.

Как стать парфюмером

Многие думают, что у парфюмеров исключительное обоняние. Однако дело здесь не в остроте ощущений, а в эмоциональном восприятии, воображении и ассоциациях. Секрет создания ароматов заключается в запоминании различных ноток. Мастер должен уметь воспроизвести в воображении сочетание бергамота и грейпфрута, розового перца и кориандра, розы и фиалки. Единственное официальное учреждение, где готовят специалистов, находится во Франции — Institut superieur international du parfum, de la cosmetique et de l’aromatique alimentaire. Базовые знания можно получить на курсах.

Около трети всех парфюмеров (всего их около 100 человек), проживают во французском городе Грассе. На квалифицированных специалистов идет настоящая охота. Кроме выполнения заказов Домов Мод, они разрабатывают ароматы политикам и бизнесменам, за что получают солидные гонорары.

В крупных городах продавец-консультант парфюмерной продукции зарабатывает порядка 700 долларов, торговый представитель от 1200 долларов. В Западных странах специалисты парфюмерного дела зарабатывают гораздо больше.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • https://plus.google.com/101066319152701993684 Olga Nasy

    Даже не думала, что на создание аромата уходит так много времени! Я понимаю, написать картину для художника- это долгий физический и эмоциональный труд, но вот создание аромата представлялось мне совсем иным процессом- просто рядом экспериментов, после которых и появляется тот самый аромат. Оказывается это не менее творческий процесс и у парфюмеров тоже бывают и творческие кризисы и моменты наивысшего вдохновения…

  • http://vk.com/id254346014 Мария Телевинова

    Работа парфюмера не такая простая, как нам всем кажется, мы думаем ну что такого намешал всего и готово. Но нет, требуется не только разбираться в запахах, какой аромат с каким будет сочетаться, но и все это запоминать, а ведь это не простая задача. Наверное, поэтому их так мало на нашей планете, настоящих парфюмеров. Эту профессию можно, наверное, сравнить с профессией повара, быть художником.

  • https://plus.google.com/116232220278965169070 Димитрий Зимбровский

    Интересно какой конкурс на место и стоимость обучения в институте парфюмеров во Франции? Ведь только после его окончания можно стать настоящим специалистом в этой области и создавать ароматы в лучших модных домах. А вот после базовых курсов можно максимум рассчитывать на высокооплачиваемую работу агентом или консультантом на известный бренд или модный дом в лучшем случае.