Профессия архитектор. Кто такой архитектор, описание профессии

Архитектор – это специалист, который проектирует внешний вид здания, разрабатывает его концепцию и планировку. Главная задача архитектора заключается в создании проекта сооружения, который будет максимально точно отвечать требованиям заказчика. Если сравнивать требования к профессии сегодня и в прошлом, то они, безусловно, стали более жесткими. Конечная цель остается неизменной – возвести строение, которое отвечает всем нормам безопасности при рациональном использовании площади и материалов, и реализации уникальной дизайнерской мысли.

Существует следующие разновидности работ с участием архитектора, которые несколько отличаются друг от друга:

  • разработка и создание парков, ландшафтный дизайн;
  • восстановление архитектурных памятников на основе изучения исторических документов;
  • преподавательская деятельность в университетах и техникумах;
  • непосредственное создание чертежей и дальнейший контроль над реализацией проекта;
  • разработка генеральных планов и благоустройство города;

Что делает архитектор

Что делает и чем занимается архитектор? Непосвященные люди думают, что начертив план и передав его заказчику, остается лишь наблюдать, как кирпич за кирпичиком возводится новое здание. Практика работы показывает, что процесс создания чертежа и согласование всех нюансов может затянуться на годы, и поменяться в последний момент.

Считается, что профессия архитектора дает возможность реализовать свои личные идеи, то есть специалист пользуется относительной свободой. Он ограничивается лишь нормами безопасности и индивидуальными пожеланиями заказчика. Профессия архитектор очень ответственная, специалист отвечает не только за эстетичный вид здания, но и за его долговечность. Еще в древности в разрушении дома виноватыми считали не жильцов, а архитектора.

Если Вы хотите освоить данную специальность, плюсом станет предрасположенность к изучению прикладных наук: математики, геометрии, черчения.

Не пропустите:

Плюсы и минусы работы архитектором

Преимущества:

  • население планеты увеличивается, города становятся все больше. Востребованность профессии – вот один из главных критериев. Талантливые специалисты никогда не останутся без работы;
  • каждый проект – это индивидуальное строение со своим дизайном и стилем. Кропотливая работа достойно оплачивается;
  • широкое поле деятельности. Идеи архитектора ограничиваются только нормами безопасности и пожеланиями заказчика;

Недостатки:

  • стремительная карьера ждет лишь наиболее талантливых архитекторов. Нужно действительно любить профессию, быть готовым начать с самых низов;
  • для построения карьеры лучше определиться, Вы стремитесь к руководящей должности или прикладной. Стоит понимать, что у руководства не остается времени для воплощения в жизнь собственных идей;
  • работа на одну компанию сопряжена с некоторым риском. После выполнения одного заказа нет гарантии, что сразу же поступит второй;

Карьерный рост и оплата труда

Зачастую, молодой специалист начинает с должности помощника архитектора. Для продвижения по карьерной лестнице недостаточно теоретических знаний, важнейшую роль играет опыт и талант. Следующий шаг – это старший специалист или главный архитектор. Иногда данную профессию постигают специалисты смежной деятельности: инженеры, зодчие.

Работа архитектора оплачивается достаточно высоко. Специальность востребована как в государственных, так и в частных организациях, в последних оплата несколько выше. Если Вы чувствуете, что это Ваше призвание, успех не заставит долго ждать.

Зарплата архитектора понятие довольно условно. Многое зависит от опыта специалиста и масштабности проекта. В крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, оплата труда стартует с 1000 долларов. Специалисты «с именем» могут рассчитывать на зарплату от 2000 долларов и выше.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • Dukeyi

    Я думаю, в работе архитектора главное — это почувствовать в себе призвание к профессии. Если просто наобум пойти учиться, то ждет максимум работа прорабом на стройке. И лучше сразу определиться, что подходит больше — работа в конторе или на площадке.

    • Ocean

      Я в свое время получил образование архитектора в сибирском ВУЗе. Правильны Вы заметили, меня ждала бы работа на обычной стройке, и так получилось, что я переехал в Германию. Сначала работал простым визуализатором и параллельно получал образование в немецком университете. Сейчас счастлив, что удалось переехать, на зарплату не жалуюсь.

  • Diuye

    Одной математики и тригонометрии в архитекторском деле не достаточно. Нужно иметь развитое воображение и фантазию.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100002071611495 Alexandra Yugai

    Здравствуйте! Можно ли узнать, сложно получить образование архитектора в Германии? У меня сейчас как раз тот период, когда нужно себя реализовывать, и плюс в том, что есть возможность поехать в эту страну.

    • http://vk.com/id299542151 Андрей Поляков

      Я не подскажу Вам на счет обучения в Германии. Но вот работать архитектором, например, в Мюнхене довольно сложно. Имею ввиду зарплату. Цены на аренду жилья там не меньше, чем в Москве. Плюс, получить разрешение на работу в Германии совсем не просто. Если все эти вопросы Вы можете решить, почему бы не попробовать.

      • http://facebook.com/profile.php?id=100002071611495 Alexandra Yugai

        Т. е. можно работать архитектором в Германии, например, с украинским образованием?

        • http://vk.com/id299542151 Андрей Поляков

          Сходу не получится. Для начала необходимо пройти легализацию (признание) диплома. Для этого нужно несколько семестров доучиваться, сдавать госэкзамен и проходить практику.

          • http://facebook.com/profile.php?id=100002071611495 Alexandra Yugai

            Интересно на самом деле! Сложно было найти работу?

          • http://vk.com/id299542151 Андрей Поляков

            Я работаю в смежной сфере. Конкретно про поиск работы архитектором, к сожалению, не подскажу.

  • http://vk.com/id32552203 Дарья Кузнецова

    Интересно