Профессия каменщик. Кто такой каменщик, описание профессии

Мы часто засматриваемся на строгие линии высотных зданий, промышленных комплексов и жилых домов, которые компактно растягиваются по всему городу. В построении этих зданий принимали участие специалисты, профессия которых известна человечеству тысячи лет – это каменщики. Ремесло передавалось из поколения в поколения на протяжении столетий, именно благодаря каменщикам мы можем любоваться архитектурными произведениями искусства Венеции, Милана, Санкт-Петербурга.

С древних времени каменщик выполнял всю работу самостоятельно: замешивал и переносил раствор, возводил здание. Сегодня работа специалиста не предусматривает подсобных работ, все необходимые смеси и материалы изготавливаются на заводах, и доставляются на площадку с помощью техники.

Что делает каменщик

Что делает и чем занимается каменщик? Наряду с укладкой камня, в обязанности рабочего входит монтаж железобетонных перекрытий, панелей и других сборных деталей здания.

Профессия каменщик очень ответственная, от качества кладки кирпича зависит надежность конструкции. Работу необходимо выполнять быстро и ловко, при этом не забывать о стандартах и правилах.

На первый взгляд работа может показаться однообразной и монотонной, однако специалисту необходимо на глаз оценивать результаты своей работы, правильность швов, горизонтальных и вертикальных уровней. Особенно сложны с технической точки зрения возведение арок, колонн и сводов. Они должны точно соответствовать дизайнерскому замыслу, быть прочными и красивыми.

Зарплата каменщика

Согласно исследованиям, самые высокие зарплаты получают специалисты в Республике Алтай и Ханты-Мансийском автономном округе.

Зарплата каменщика

Не пропустите:

Плюсы и минусы профессии каменщик

Преимущества:

  • приличные заработки, так же возможен дополнительный доход за счет халтур;
  • профессиональные навыки наверняка пригодятся в жизни;
  • ранний уход на пенсию.

Недостатки:

  • трудная обстановка для работы – шум инструментов, скрежет железа;
  • работа не всегда в приятных климатических условиях (холод, снег, дождь);
  • стройка – это потенциально опасное место для здоровья и жизни человека.

Где учиться и как стать каменщиком

Профессия каменщик предполагает работу в команде. Специалист должен быть выносливым и физически сильным, так как основная часть работы проходит на открытом воздухе.

Освоить профессию предлагают следующие учебные заведения:

  • Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум имени А.В. Яковлева;
  • Екатеринбургский колледж транспортного строительства;
  • Казанский Строительный Колледж;
  • ГОУ СПО «Прокопьевский строительный техникум».
2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/564181738603 Иван Баламутов

    Каменщик — одна из самых востребованных профессий. Причем востребованность не обязательно завязана на промышленном или жилищном секторе. Имея соответствующую квалификацию и опыт, можно всю жизнь заниматься обслуживанием частных заказчиков, возводя массу объектов, начиная виллой и заканчивая каменным забором. Опять же, возможность выстроить на своем собственном участке, что по душе придется.