Профессия реставратор. Кто такой реставратор

Если Вам нравится по крупицам восстанавливать историю, возможно, Вас заинтересует профессия реставратор. Чтобы освоить данную профессию, необходимо не только иметь соответствующие знания, любить историю и прочие науки, но и иметь золотые руки. Ведь работать с хрупкими произведениями прошлых лет необходимо очень осторожно — они могут рассыпаться от небрежного прикосновения. Наградой же за труды реставратора будут восторженные лица посетителей, пришедших посмотреть на очередной осколок памяти из прошлого.

Особенности профессии реставратор

В переводе с латинского «restavratio» означает «восстановление». Реставраторы помогают людям увидеть первозданную красоту памятников истории и культуры, а также сохранить их от разрушения. Тем, кто ещё находится в поиске своего будущего пути, можно сказать следующее: если Вы интересовались историей жизни предков, изучали их быт и культуру, если вы любите рисовать, мастерить, достаточно терпеливы, возможно, эта профессия подойдёт именно Вам.

Профессия реставратор появилась ещё в средние века. В те времена от работника требовалось сохранить первоначальную красоту и свежесть произведения искусства.

Сейчас к музейным реставраторам предъявляют новые требования — не столько воссоздать, сколько сохранить реликвию.

Ведь не секрет, что при раскопках могут попадаться различные старинные предметы, которые, если не принять соответствующих мер, могут заржаветь или быстро разрушиться. Поэтому, неотъемлемой частью современной реставрации является консервация, то есть сохранение предметов старины от разрушения.

Как правило, реставраторы специализируются на определённых видах предметов, имеющих историческую ценность. Одни реставрируют картины, другие — скульптуры, изделия из текстиля, металла и прочее. Очень часто специалисты работают в команде, когда приходится реставрировать старинные предметы, которые состоят из различных материалов.

Каждый предмет, имеющий историческую ценность, нуждается в своём, индивидуальном подходе при проведении реставрационных работ.

Поэтому перед началом восстановления проводят исследование предмета, по результатам которого определяют способ его реставрации.

Помимо музейной, существует также и коммерческая реставрация, целью которой, в первую очередь, является угодить клиенту. Как правило, коммерческие реставраторы занимаются восстановлением различного антиквариата, который позже идёт на продажу, или продолжает служить по прямому назначению.

Зарплата реставратора

Зарплата во многом зависит от региона и квалификации специалиста.

Зарплата реставратора

Не пропустите:

Плюсы и минусы профессии реставратор

Преимущества:

  • возможность работать с величайшими произведениями искусства;
  • работа для людей, которым интересно искусство во всех сферах его проявления.

Недостатки:

  • как правило, жесткие сроки на восстановление;
  • попасть в команду профессиональных реставраторов удается не всем.

Где учиться и как стать реставратором

Лучше всего свой путь начинать в музеях, где можно получить хорошие профессиональные навыки и набраться опыта. Кроме того, специалистов готовят в художественно-реставрационных училищах. Профессию можно освоить в архитектурных и строительных ВУЗах:

  • Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица
  • Московский художественно-промышленный университет им. С. Г. Строганова
  • Российская академия живописи, ваяния и зодчества
  •  Санкт-Петербургский институт искусств и реставрации
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...