Профессия андеррайтер. Кто такой андеррайтер

Многие слышали о профессии андеррайтер, однако не все до конца понимают, что входит в обязанности специалиста. Его основная обязанность – это оценка риска при страховании имущества или здоровья человека.

От грамотности работы андеррайтера во многом зависит доход страховой компании в перспективе.

Безусловно, работодатели предпочитаю брать на работу специалистов с высшим образованием, однако выпускники экономических вузов и люди, которые умеют работать с аналитикой и цифрами, могут претендовать на должность в страховой компании.

Андеррайтер в страховании

Перед заключением договора специалист оценивает риск наступления страхового случая. Происходит это в несколько этапов:

  1. Подтверждение права собственности на объект страхования (автомобиль, квартира).
  2. Расчет риска, свойственного данному типу имущества
  3. Анализ предлагаемых на страхование рисков. На данном этапе включается квалификация и профессиональные навыки андеррайтера, его умение прогнозировать развитие событий. Некоторые виды страхования очень тяжело поддаются какому-либо прогнозированию.
  4. Разработка дополнительных условий наступления страхового случая. В отдельных ситуациях специалист может отдельно определить размер выплат, срок действия договора.
  5. Заключение договора

Основные требования к профессии андеррайтер продиктованы современным рынком страховых услуг: аналитическое мышление, отличные коммуникативные навыки, широкий кругозор и т.п. Опытные специалисты (владеющие компьютерными программами по моделированию) пользуются высоким спросом у работодателей. Для работы в международной компании безусловным условием трудоустройства является владение иностранными языками.

Зарплата андеррайтера

Доход зависит от нескольких критериев: опыт, профессиональные навыки, положение компании на рынке. Специалист с высшим образованием может претендовать на 800-1000 долларов, руководитель отдела – от 2000 до 6000 долларов. Карьерный рост в страховом бизнесе весьма стремительный: путь от страхового агента до начальника отдела может занять около 5 лет.

Анализ рынка труда по регионам демонстрирует следующую ситуацию с заработной платой:

Зарплата андеррайтера

Не пропустите:

Плюсы и минусы профессии андеррайтер

Преимущества:

  • зарплата формируется с оклада и процентов от продаж. Все зависит от человека;
  • в отличии от других профессий в страховании, нормированный рабочий день;
  • возможность карьерного роста.

Недостатки:

  • иногда трудно переключаться между общением с клиентом и постоянным анализом данных;
  • ответственность непосредственно перед компанией.
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • Igor Vesninoff

    Никогда прежде мне не доводилось слышать такое слово. Сначала подумал, что речь пойдёт о разновидности копирайтеров или о чём-то из этой области. Что же касается самой профессии, то лично я скорее всего не взялся бы за такое дело. Во всяком случае без углублённого обучения очень трудно сделать правильную оценку того или иного имущества. Хочется верить, что все страховщики, занимающиеся такими оценками, действительно имеют хорошее специальное образование.

  • Анатолий

    Аналитический склад ума и широкий кругозор. Вот, на мой взгляд, основные требования к андеррайтерам. Высшее образование…
    Желательно, но совсем необязательно. Интеллект, способность предугадать страховые риски и опыт. Опыт не в страховании, жизненный опыт и если хотите – профессиональные навыки. Андеррайтер обязан разбираться во всех типах страхуемого имущества, оценивать состояние, предполагать срок службы и т.п. И конечно, профессиональный андеррайтер должен видеть клиента насквозь. Мысленно составить психологический портрет и степень риска исходя из индивидуальных особенностей.