Профессия геодезист. Кто такой геодезист

Для большинства из нас существует два основных критерия при выборе профессии: востребованность на рынке труда и размер зарплаты. Профессия геодезист включает в себя эти критерии и становится все более популярной в условиях масштабного строительства, которое развернулось в больших городах. В течении последних 8 лет зарплата специалиста выросла практически в 10 раз.

Что делает геодезист

Что делает и чем занимается геодезист? Наверняка каждый из нас видел человека на строительной площадке, который внимательно всматривается в непонятный прибор на штативе и тщательно записывает результаты наблюдения в журнал. Многие до конца не понимают смысл данной работы, хотя она появилась тысячи лет назад во времена возведения первых масштабных сооружений.

Сегодня знания геодезистов используются при строительстве дорог, проектировании зданий, в научных и военных целях. Главный продукт деятельности специалистов – топографические карты, использующиеся во многих сферах жизни.

Хотя многообразие современных сооружений достаточно большое, во время проектирования решается ряд общих задач:

  • Инженерно-геодезические изыскания.
  • Оценка осей и границ здания относительно утвержденного проекта.
  • Соблюдение геометрических форм, правильная установка строительного оборудования.
  • Исследование деформаций земли в результате строительства и под воздействием природных факторов.

Ни одна современная стройка не обходится без геодезистов. Именно благодаря этим специалистам обеспечивается возведение здания согласно проекту, безопасность эксплуатации и сохранение геометрических форм.

Зарплата геодезиста

Анализ рынка труда показал, что самые высокие зарплаты предлагают работодатели Ханты-Мансийского автономного округа.

Зарплата геодезиста

За последнее десятилетие в геодезии произошел ряд позитивных изменений, которые вывели науку на совершенно иной уровень. На смену оптических приборов пришло высокоточное компьютерное оборудование, аэрофотосъемку заменили точные данные космических спутников. Специалисты получили возможность обрабатывать огромные массивы информации, анализировать и структурировать данные.

Сегодня профессия геодезист неразрывно связана с использованием компьютера. На первый план выходят аналитические способности инженера, его профессиональные навыки и подготовка. Геодезисты работают в строительных и проектных организациях, топографических институтах, государственных организациях по землеустройству и в армии. Грамотный специалист сможет найти работу и за границей, где оплата труда существенно выше.

Не пропустите:

Плюсы и минусы профессии геодезист

Преимущества:

  • как правило, начальство относится к геодезистам наиболее уважительно на строительной площадке;
  • есть возможность профессионального и карьерного роста;
  • достойная оплата труда.

Недостатки:

  • порой специалист подписывает заведомо неправдивую документацию. Результаты его работы на глаз не проверишь;
  • очень ответственная работа.

Где учиться на геодезиста

Освоить профессию предлагают следующие учебные заведения:

  • Московский государственный университет геодезии и картографии;
  • Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет;
  • Сибирский государственный университет геосистем и технологий;
  • Национальный минерально-сырьевой  университет «Горный»;
  • Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе.
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • Igor Vesninoff

    А мне даже приходилось выполнять такую работу. И не только линейку держал, но и сам проводил замеры. дело было в далёком 1985-м году на Атоммаше, когда мы с сокурсниками в составе строительного отряда занимались заливкой фундамента под итальянские металлообрабатывающие станки. Приходилось выдерживать точность по высоте чуть ли не до миллиметра. Один раз из-за кривой работы плотников-бетонщиков фундамент забраковали, но нашей вины в этом точно не было — мы всё правильно измерили и обозначили.

  • http://vk.com/id136286932 Таня Лыхенко

    Сама работаю в строительной сфере и училась на строителя, поэтому тоже преподавали геодезию, так как при проектировании либо чего искусственных сооружений или жилых домов без геодезии не обойтись. Сложная и в то же время очень ответственная работа. Отметки земли, которые ты передашь на обработку или будешь считать сам могут очень повлиять на дальнейшую работу конструкции и ее эксплуатацию.