Строительство домов из бруса: основные этапы

Строительство домов из бруса сегодня пользуется огромной популярностью. Это обусловлено относительной простотой возведения таких домов, а также набором положительных качеств, коими этот дом будет обладать. Тем не менее, относительная простота выражается лишь в сравнении с процессом строительства сооружений из других, более тяжелых материалов. На деле же возвести подобный дом не просто. Вся технология сводится к прохождению нескольких этапов строительства.

Давайте коротко рассмотрим каждый из них.

• В первую очередь необходимо составить проект будущего дома. Здесь нужно просчитать, где он будет расположен, каких размеров он будет. Отсюда, соответственно, можно узнать примерное число требуемых расходных и строительных материалов. Многое на данном этапе зависит от самого заказчика, потому что учитываются его пожелания и предпочтения. На этапе проектировки определяется тип фундамента, который может быть ленточным, сплошным или столбчатым. Также архитектор определяет тип короба сооружения. Он может быть выполнен из клееного бруса, сруба, бревна и т.д. Очень важно все просчитать с большой точностью, чтобы в процессе строительства не возникало никаких форс-мажорных ситуаций, которые в будущем могут привести к необходимости перестройки.

• Второй этап — это непосредственно строительство. Начать следует с закладки фундамента. Естественно, что этим делом должны заниматься профессиональные строители, но Вашей задачей здесь будет осуществление контроля за работой. После обустройства фундамента подготавливается деревянный короб. Эту операцию можно осуществить непосредственно на участке. Первичная, то есть черновая сборка, проводится без использования гвоздей. Он позволяет определить четкость прилегания друг к другу различных элементов короба. Тут очень важно убедиться, что древесина действительно качественная. Проверьте ее на наличие дефектов, повреждений от грибков, насекомых. Испорченный брус никому не принесет пользы. Очень вероятно, что Вы даже всеми самыми современными методами не сможете в будущем устранить дефекты, которые просмотрели при строительстве.

• Далее происходит сама сборка, только уже на фундаменте. На данном этапе все элементы надежно закрепляются штырями и гвоздями. Тут же производится монтаж стропильной системы, оборудуется кровля, вырезаются оконные и дверные проемы. После этого дом должен простоять как минимум 6 месяцев, пока не даст достаточной усадки. Если не выждать, то в будущем конструкции могут перекоситься. После того, как дом даст усадку, в проемы устанавливаются двери, окна, в самих помещениях монтируется пол и, при необходимости, система утепления. Проводится окончательная отделка.

На этом все. Как видите, этапов не так много, хотя каждый из них довольно трудоемкий. Удачи в строительстве!

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...